Página 34 del número 185, de octubre de 2011
pg34-35mauro 21/9/11 09:28 Página 1 34 empresas Mariano García, la filosofía del bodeguero ?Midas? ?El mejor vino siempre está por llegar?, afirma el creador de ?Mauro? y ?San Román? M ariano García no necesita presentación. Después de cuatro décadas vinculado al mundo del vino, se sitúa entre los enólogos y bodegueros más prestigiosos del mundo. Autodidacta, creativo e inconformista, su permanente inquietud por acometer nuevos proyectos le lleva a gestionar Mauro y Maurodos, las dos bodegas familiares en las que están incorporados sus hijos Eduardo y Alberto. Además es socio de Aalto, en Ribera del Duero; Leda, en Tudela de Duero (Valladolid); y supervisa el trabajo en Paixar, en El Bierzo, aunque en esta última el protagonismo es para sus primogénitos junto a Alejandro Luna. ¿Cómo es posible gestionar todo este conglomerado de iniciativas? El bodeguero asegura que la clave está en saber delegar. ?Siempre lo he hecho. Hay que tener una visión general y rodearte de gente válida. En ocasiones, mi papel es el de quitar el miedo y tomar decisiones?. A la cabeza de su gente de confianza están Eduardo -enólogo- y Alberto. ?Eduardo está más preparado que yo y es más respetuoso con el viñedo y el vino. Es quien ha impuesto la viticultura ecológica en nuestra bodega. Es más metódico y tiene un mayor control, yo soy más anárquico?. Respecto a cómo le influye ser uno de los enólogos más prestigiosos del mundo, García responde: ?es un orgullo y te motiva. Cualquier cosa que haces se valora o se penaliza por ser tú. No se perdonan los errores, pero también te da pie a ser tú mismo y a hacer el vino que quieres?. Entre viñedos García nació entre viñedos. Natural de Valbuena de Duero, en plena Ribera del Duero vallisoletana, formó parte de una de las primeras promociones de estudiantes que se formaron en la Es- El bodeguero Mariano García. cuela de la Vid y el Vino de Madrid. Nada más terminar su formación, en 1968 se incorporó a Vega Sicilia, la mítica bodega en la que pasó 30 años y que marcó su carrera profesional, donde ese mismo año elaboró la vendimia. ?Es una bodega histórica, con unos vinos con mucho estilo y personalidad. Había que ser muy cuidadoso y no romper moldes, sino mejorar el modelo existente?. Esa limitación a expresar su creatividad le llevó a acometer el que ha sido el gran proyecto de su vida, Mauro, denominado así en honor a la memoria de su padre. En 1978, cuando aún estaba al frente de la producción en Vega Sicilia, comenzó a caminar solo, primero como asesor, compaginando tareas en ambas bodegas; y a partir de 1998, en cuerpo y alma. En principio, su objetivo no era constituir una empresa, sino elaborar un vino distinto, ?desencorsetado de los prototipos marcados?, afirma. En ese mismo año realizó la primera vendimia de Mauro a partir de un viñedo situado entre Traspinedo y Tudela de Duero que curiosamente estaban arrancando. En su primera añada salieron a la venta 3.000 botellas. Eran los años 80 y en ese momento se consideró un tinto ?rompedor, moderno y tuvo mucho éxito?, rememora García. 30 años más tarde sus vinos se encuentran entre los más reputados del planeta, con marcas consolidadas. A pesar de eso, el bodeguero vallisoletano señala que el mejor vino ?siempre está por llegar. Nunca debes estar sa- Nº 185 OCT?11