Página 18 del número 185, de octubre de 2011
pg18-21 premium1 21/9/11 09:24 Página 1 18 gama alta Una oferta ?premium? Las empresas de Castilla y León cada vez apuestan más por los productos y servicios de gama alta para conquistar un mercado en crecimiento L as empresas de Castilla y León cada vez apuestan más por los productos y servicios de nominados premium debido a tres motivos principales: son artículos de mayor valor aña dido, eluden la competencia de las referencias basadas en un precio bajo generalmente fabricadas en China y se hacen un hueco en un sector del mercado que no conoce la cri sis, pues la venta de artículos de lujo sigue creciendo. Pero no se vende humo, pues de trás de esta estrategia hay una calidad contrastada y una innovación eficaz destinadas a seducir los bolsillos más holgados. Diseño, innovación, excelencia y también glamour es tán detrás de todos estos artículos. Los mejores jamones del mundo, el vino más caro de España y una suite de 2.000 euros por noche son sólo la punta de lanza de lo que pode mos encontrar sin salir de nuestra comunidad autónoma. ?Pingus?, el vino más caro de España Colección Premium by Rafael Moneo de Joselito La Colección Premium by Rafael Moneo de Joselito está diseñada por este prestigioso arquitecto y el Moneo Brock Studio. Se trata de un conjunto de originales estuches realizados con estructuras de madera lacada y metacrilato, que se transforman en modernos elementos de decoración. El envase estrella de esta edición limitada es el que protege al Jamón Joselito Vintage 2004 de 82 meses de curación. Con un precio de 3.000 euros, está fabricado en madera natural cubierto de un velo traslúcido que deja entrever la silueta de la pieza iluminada por una hilera de leds. Este jamonero se convierte en una lámpara de pie de estilo nórdico y fácil movilidad. Completan la colección una armadura negra de metacrilato traslúcido, que contiene piezas de lomo, salchichón y chorizo y está preparada para ser colgada en la pared a modo de mueble portacedés (220 euros); y la Selección Cata Joselito, con loncheados de paleta, lomo, chorizo y salchichón envasados en un estuche con nervios de metacrilato rojo y un receptáculo de terciopelo negro, que se reinventa como joyero o cofre (60 euros). Nº 185 OCT?11 Un precio de venta al público a partir de 700 euros convierten a Pingus en el vino más caro de España. El danés Peter Sisseck es el padre de este tinto elaborado con uvas procedentes de un viñedo plantado en La Horra (Burgos) en 1929 con unos rendimientos de apenas 1.000 kilos por hectárea y del que salen al mercado en torno a 6.000 botellas que no abastecen la demanda de este producto. De hecho, trabajan por cupo con una cartera de poco más de une veintena de clientes desde 1995, fecha en que vio la luz la primera añada de este vino singular. Dominio de Pingus, que es el nombre de la bodega de Sisseck, exporta el 90% de este tinto a 30 países. Año tras año, la crítica especializada lo sitúa entre los mejores caldos españoles.