Página 38 del número 179, de abril de 2011
pg38 vitartis 38 39 18/3/11 12:00 Página 1 I+D+i Vitartis diseña un plan estratégico calificado de excelente por el Estado La Agrupación de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León aglutina a 31 socios entre empresas, universidades y centros tecnológicos punto de cumplirse dos años desde su constitución en mayo de 1999, la Agrupación de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León (Vitartis) se ha situado como institución de referencia nacional e internacional en su ámbito gracias al desarrollo de proyectos y actuaciones en este período. De hecho, su plan estratégico ha sido calificado de excelente, por lo que la entidad está inscrita en el Registro Especial de Agrupaciones Empresariales Innovadoras del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Su objetivo se centra en la integración del conocimiento y la biotecnología que existe en nuestra comunidad autónoma con una potente industria agroalimentaria susceptible de encontrar en aquélla una vía fundamental para su crecimiento. El reto es conseguir una dinámica de colaboración centrada en la innovación en procesos y productos que permita el acceso a un mercado de referencias de alto valor añadido. Los gustos del consumidor, las necesidades de producción y los procesos de fabricación han evolucionado mucho en los últimos años y lo seguirán haciendo, de ahí la necesidad de que la industria agroalimentaria castellana y leonesa haga valer su posición de referencia en el mercado nacional con la creación de sinergias que le permitan afrontar el futuro con mejores armas y herramientas. En la actualidad, Vitartis agrupa a 31 socios (22 empresas y nueve centros tecnológicos y universidades), más del doble que en su constitución, ya que dio sus primeros pasos con 14 miembros. Entre sus principales actividades se encuentra la organización del I Congreso de Biotecnología Agroalimentaria, celebrado en Valladolid en mayo del pasado año para dar a conocer las posibilidades que la biotecnología ofrece al sector agroalimentario y al que asistieron más de 300 profesionales y ponentes de prestigio internacional; el Programa de Biosoluciones, desarrollado en colaboración con la Agencia de Inversiones y Servicios, que ha celebrado hasta el momento cinco jornadas; y la dinamización de proyectos de I+D+i, ya que una de las principales finalidades de Vitartis es potenciar la constitución de consorcios para A la participación en iniciativas en cooperación de amplio alcance. Como ejemplo, destaca la concesión del proyecto Diana, financiado por la convocatoria de Proyectos de Impulso en Sectores Estratégicos Regionales (Primer) del Plan Adelanta de la Agencia de Inversiones y Servicios. El objetivo de este trabajo es la obtención de productos saludables mediante la inclusión de nuevas fórmulas antioxidantes naturales. El proyecto, en el que participan Bodega Matarromera, Grupo Dibaq, Emilio Esteban, Productos Solubles, Hispanagar y Abrobiotec, y como socios tecnológicos Fundación Cartif, Cetece y los grupos de investigación de las Universidades de Salamanca, Burgos y León, tiene una duración de cuatro años y cuenta con un presupuesto de 3,8 millones de euros. Misión tecnológica Otras iniciativas son el Servicio de Vigilancia Tecnológica, con la redacción de informes para los socios; y una misión tecnológica al cluster Food Valley, para favorecer la colaboración en I+D+i y facilitar la transferencia de tecnología internacional entre empresas de los sectores alimentario y biotecnológico de Castilla y León y la región holandesa de Wageningen. Entre las actuaciones ejecutadas también destaca la participación en la feria Health Ingredients Europe 2010, en Alemania, con la financiación de Ade Internacional Excal; un grupo de trabajo sobre alimentos funcionales; la colaboración con otros clusters; y el I Encuentro Nacional de Clusters Biotecnológicos y Agroalimentarios, en fase de organización. Nº 179 Abril 2011