Página 42 del número 176, de enero de 2010
informe perfiles profesionales 42 43 17/12/10 14:17 Página 1 mercado laboral Los trabajos con mayor demanda en el futuro Las 67 profesiones con más proyección en Castilla y León están relacionadas con los sectores de agroalimentación; salud y calidad de vida; agua, energía y medio ambiente; ocio y turismo; procesos industriales; y movilidad y transporte, según un estudio De izquierda a derecha, Ana Morato, directora general de la Fundación Observatorio de Prospectiva Tecnológica Industrial; Juan José Mateos, consejero de Educación; y José Antonio Gutiérrez Pérez, director general de la Fundación Endesa. n total de 67 perfiles profesionales pertenecientes a seis sectores productivos (agroalimentación, salud y calidad de vida, agua, energía y medio ambiente, ocio y turismo, procesos industriales y movilidad y transporte) componen el listado de trabajos que tendrán mayor demanda en el futuro en Castilla y León, según un estudio promovido por la Consejería de Educación de la Junta en el que han participado un centenar de expertos. El trabajo, elaborado por la Fundación Universidades de Castilla y León y la Fundación Observatorio de Prospectiva Tecnológica Industrial (Opti), identifica los conocimientos y competencias que serán solicitados por U las empresas en la próxima década y por lo tanto será de utilidad para adecuar la oferta educativa de las universidades a estas necesidades. La agroalimentación agrupa a 15 perfiles profesionales de futuro; salud y calidad de vida, a trece; doce corresponden a agua, energía y medio ambiente; ocio y turismo, aglutina a diez; nueve se enmarcan en procesos industriales; y ocho en movilidad y transporte. Un buen número de estas actividades están vinculadas a las nuevas tecnologías. Así, en el sector de la alimentación existe el controlador de calidad on line; en salud y calidad de vida el bioinformático; y en ocio y turismo el community manager o gestor de comunicaciones digitales, por citar algunos ejemplos. Otros perfiles son nutrigenetista, biotecnólogo, ingeniero de procesos alimentarios, de envasado y gestor de innovación de la industria alimentaria; arquitecto sanitario, especialista en medicina antienNº 176 Enero 2011