Página 118 del número 174, de noviembre de 2010
Sibaritas 118-120 sibaritas bulli 21/10/10 11:02 Página 1 UnsemestreenElBulli Ferran Adriá desborda imaginación con un menú de 35 platos, donde mezcla alrededor de 200 ingredientes y numerosas técnicas culinarias para reinterpretar la cocina de varios países n día el El Bulli es el libro más conocido de Ferran Adriá -quizás porque sirvió como base para la realización de un documental emitido por TVE y visto por más de dos millones de personas-, que resume los preparativos iniciales y el frenesí característico durante una cena en el que ha sido considerado a lo largo de los últimos años como el mejor restaurante del mundo. El titular de este artículo quiere resumir el largo periplo emocional de alrededor de seis meses, que se inicia cuando se realiza la solicitud de reserva por los cauces normales -sin recurrir a ninguna influencia- hasta que te sientas en la mesa de este templo culinario. Si tenemos en cuenta que la proporción de solicitudes aceptadas es de una por cada 150 personas (sólo tienen la suerte de cenar en El Bulli 8.000 comen- El Bulli se ubica en Cala Montjoi, en el Parque Natural Cabo de Creus (Girona), un paisaje que transmite las esencias del Mediterráneo. sales al año), cuando te comunican que El Bulli han pasado varios de los mejores cocineros españoles de eres uno de los elegidos, es como si te hubiera tocado la lotería. la actualidad y también extranjeros, sin ir más lejos el danés que Tras conocer el exitoso resultado de las gestiones, es necesario ha sucedido al propio Adriá en el trono. preparar las vacaciones en función de la cita gastronómica, porque sólo durante el período estival uno dispone de tantas fechas libres Un provocador de felicidad como para poder situar en el calendario esta cena inolvidable. Un Pero también es posible desembarcar en la cala Montjoi prodía de julio de 2010 tuvo lugar el feliz acontecimiento, precisacedente de otro mundo o incluso de otra época sin tener noticias mente el año en que Ferran Adriá comunicó el cierre de El Bulli de la existencia de este fenómeno social y simplemente dejarse durante dos ejercicios para dar paso a una fundación, lo que disemocionar por la gastronomía de Adriá, porque como el mismo paró a dos millones el número de peticiones de reserva. defiende ?la cocina de vanguardia está recogida por el paraguas Como se trata de una cena de trago largo (te citan a las 20,30 de las emociones y de las emociones nada sabemos?. Por eso no horas y abandonas El Bulli a partir de la media noche), es preciso es necesario tener cultura gastronómica, sólo dejarse seducir y alojarse en uno de los hoteles cercanos recomendados por la proemocionarse, tal y como atesoran algunos de los comentarios verpia web del restaurante. Dedicar una semana de vacaciones a las tidos por clientes de El Bulli: ?Aquí he encontrado un nuevo lenmaravillosas calas de Costa Brava es una forma muy placentera de guaje que no conocía?. Y es que la cocina de El Bulli es sobre todo acercarse a la mirada de Ferran Adriá, al paisaje marino y agreste emocional y multisensorial, es el alimento del alma y logra hacerque reflejan los ojos del mayor transgresor de la cocina de todos nos felices, uno de los objetivos del genial cocinero. los tiempos. Son unos días ideales para embuirse de la filosofía de Sin embargo, para los amantes de la cocina de vanguardia, Adriá, para documentarse y leer alguno de sus innumerables artícuando llega el gran día, nos gusta preparar el espíritu, reflexioculos escritos por y sobre el maestro. Y digo maestro, porque por U Nº 174 Noviembre 2010
