Página 20 del número 164, de enero de 2009
20 hiperbaric 20 21 17/12/09 10:22 Página 1 empresas NC Hyperbaric se convierte en líder mundial en tecnología de altas presiones para conservar alimentos al controlar el 78% de la cuota de mercado La empresa burgalesa prevé triplicar en tres años su plantilla y facturación, que en la actualidad alcanza los doce millones de euros ecir que una empresa controla un 78% del mercado mundial en su sector y que el 85% de su cifra de negocio procede de la exportación son palabras mayores. Pues es el caso de una empresa burgalesa, denominada NC Hyperbaric, que se constituyó como resultado de los estudios desarrollados hace ya una década en el Grupo Instalaciones de NC Hyperbaric en Burgos. Nicolás-Correa, del que formó parte en unas nuevas instalaciones que fueron inauguradas el hasta 2006, tras los que concluyeron que la tecnología pasado mes de octubre por el presidente de la Junta, del procesado de alimentos por alta presión contaba Juan Vicente Herrera, y construidas en una parcela de con un extraordinario potencial de crecimiento. Por esta 15.000 metros cuadrados, de los que más de un tercio razón, el holding burgalés centrado en la fabricación de corresponde a edificaciones. En la planta trabajan 50 máquina herramienta diversificó su actividad con la personas y la facturación en la actualidad se sitúa en constitución de NC Hyperbaric, dedicada al desarrollo, doce millones de euros. Las previsiones de la compañía producción y comercialización de equipos de procesado contemplan triplicar estas cifras en el próximo trienio. de alimentos por alta presión. En 2002 controlaba un Andrés Hernando, director de la empresa e impulsor 11% del mercado mundial en su sector; en 2008 alcandel proyecto, señala que la I+D+i juega un papel fundazó el 50% y en el último ejercicio dio un bocado aún más mental en la actividad de NC Hyperbaric. De hecho, grande a la tarta hasta hacerse con el mencionado 78%. apunta que el 20% de su cifra de negocio se destina a En la actualidad, esta sociedad forma parte de IBP este ámbito. Holding, compañía presidida por José Ignacio NicolásCorrea y participada de forma mayoritaria por la familia Presencia en cuatro continentes Nicolás-Correa, así como por Caja de Burgos y un grupo La empresa dio sus primeros pasos gracias a un de accionistas minoritarios. acuerdo con Campofrío para desarrollar su primer equiNC Hyperbaric ha invertido seis millones de euros po. Una vez superadas las pruebas exigidas por el cliente, en 2003 inició la instalación de sus máquinas fuera de nuestras fronteras y uno de sus hitos llegó en octubre de 2004, al obtener la certificación Asme VIII La razón de ser de una empresa como NC Hyperbaric obedece a Division 3, que les permitía fabricar para el mercado norlas nuevas demandas del consumidor del siglo XXI, que quiere alimenteamericano. Otro momento clave de la historia de la tos naturales, sin aditivos, listos para consumir, nutritivos, seguros y compañía llegó en 2005, al ser pioneros en la implantacon una vida útil prolongada. Frente a los métodos térmicos de conción de una de sus máquinas en un país tan avanzado servación de alimentos empleados tradicionalmente, surgen las nuetecnológicamente como Japón. En 2007 llegaron la vas tecnologías atérmicas para su procesado, que consisten en someapertura de una oficina comercial y planta piloto en ter a los productos alimenticios a presiones isostáticas de entre 3.000 Norteamérica y la entrada en nuevos mercados como y 6.000 bares, transmitidas por el agua. Las principales ventajas son Australia y Perú. En 2009 los destinos a los que accedió destruir las bacterias patógenas; aumentar la vida útil de los productos fueron China y Corea del Sur y suma ya presencia en entre dos y tres veces; preservar la calidad del alimento fresco; y mejocuatro continentes en instalaciones donde se procesan rar la seguridad alimentaria. productos cárnicos, pesqueros, vegetales y lácteos. D Alta tecnología para el consumidor Nº 164 Enero 2010