Página 131 del número 148, de septiembre de 2008
pg.131 8/8/08 12:33 Página 1 Destilerías Panizo se sitúa entre los principales productores españoles de orujo al comercializar 2,7 millones de litros La empresa zamorana invierte casi un millón de euros en una planta de destilación estilerías Panizo inició a mediados de año las obras de una nueva planta de destilación de orujos en Camarzana de Tera (Zamora), donde tiene su sede, que le permitirá incrementar su producción y acortar los tiempos de destilación. La inversión para la ejecución de este proyecto alcanza los 830.000 euros. El nuevo edificio contará con una superficie de 1.500 metros cuadrados, donde se instalarán 20 calderas de cobre de 500 litros de capacidad y elaborará 8.000 litros de aguardiente diarios. El pasado año, la firma zamorana produjo 2,7 millones de litros de orujo de distintos tipos y hasta 50 grados de alcohol, situándose entre los principales productores españoles, con una cifra de negocio de 7,3 millones de euros, que prevé incrementar entre un 10% y un 20%. En la actualidad, su único mercado es el nacional, aunque en el horizonte planea su salida al exterior. Hace más de seis décadas, la primera generación de la familia Panizo comenzó a destilar orujo en un pequeño alambique de Camarzana de Tera, con vistas al reducido mercado local. Ese pequeño e incipiente negocio artesanal, iniciado por el abuelo de la saga, pasó al padre de Jerónimo, María Jesús y Ana María, quienes integran la tercera generación, que en la actualidad gestiona el negocio. Fue en los años 80 cuando los tres hermanos se pusieron al frente de la destilería y dieron un giro a la empresa, al industrializar la producción, apostar por nuevos productos y hacerse con una impor tante cuota en el mercado nacional de licores y orujos. En los años 80, la familia dedicó todos sus recursos a la construcción de las primeras instalaciones, que se han modernizado de forma paulatina con el paso de los años hasta dotarlas de D las tecnologías más avanzadas. El último peldaño fue la ampliación de la fábrica de elaboración, ejecutada entre 2005 y 2007, con la que se edificó una planta de embotellado y se informatizó todo el proceso productivo. Referencias La marca con la que comercializan sus referencias es Panizo, que da nombre a licores de orujo de variedades como crema de orujo, orujo de hierbas, limón, miel, café, aguardiente de orujo y entre sus últimas novedades se encuentran el aguardiente de orujo verdejo y el tostado. La empresa ha apostado por la I+D+i, no sólo para obtener nuevos productos, sino también en sus formatos. De hecho, ha patentado un vertedor que incorpora a la frasca para facilitar el dosificado del licor. El proceso de elaboración del aguardiente se divide en dos fases: la del destilado del orujo, y una vez obtenido el aguardiente, la elaboración de los licores, después de distintas maceraciones. Panizo compra los hollejos de uva a bodegas de Ribera del Duero, Toro, Rueda y Valles de Benavente y destila esos orujos para obtener el aguardiente. Nº 148 Septiembre 2008 Destilerías Panizo registró una facturación de 7,3 millones de euros en 2007, con una producción de 2,7 millones de litros de orujo.