Página 126 del número 145, de junio de 2008
pag126 22/5/08 126 127 12:39 Página 1 innovación Inbiotec, un centro puntero en biotecnología a nivel internacional El instituto leonés se especializa en desarrollos para las industrias farmacéuticas, agroalimentarias y químicas l Instituto de Biotecnología de León (Inbiotec) está integrado por cuatro socios, que son la Universidad de León, la Diputación Provincial, la Junta de Castilla y León y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas, a los que se suman las empresas Antibióticos, Bioferma Murcia, Laboratorios Ovejero, Puleva Biotech y Merk Sharp & Dohme España. El centro está dedicado al desarrollo biotecnológico relacionado con la transformación de materias primas de origen vegetal y animal en produc- E ITCL desarrolla soluciones de movilidad sostenible en áreas industriales y empresas El Instituto Tecnológico de Castilla y León (ITCL) , con sede en Burgos, realiza una serie de estudios destinados a fomentar el uso más eficiente de los diferentes tipos de transporte y mejorar la movilidad en municipios y centros de trabajo. Entre las actuaciones desarrolladas en este ámbito, destacan los proyectos Civitas-Caravel Burgos 2005-09 y el diagnóstico y redacción de los planes de Movilidad y Transporte del Polígono Industrial de Villalonquéjar, en Burgos, así como el apoyo a las empresas en este campo. Su objetivo es mejorar la accesibilidad a los centros de trabajo, potenciar los modos de transporte que ahorren más energía y generen menos contaminación y ruido, y promover iniciativas voluntarias para mejorar y hacer más eficientes los desplazamientos. Para ello, se realiza un análisis integral del estado de movilidad del polígono para conocer la demanda del público objetivo, para a continuación plantear una caracterización de la situación y desarrollar el Plan de Movilidad. En la actualidad, el instituto realiza gestiones para transferir los modelos desarrollados e implantados en Castilla y Léon a otras comunidades autónomas. La misión de ITCL es contribuir al desarrollo de la región mediante el uso de la tecnología como herramienta de competitividad del tejido empresarial. Además, diseña las estrategias necesarias para lograr la correcta difusión y explotación de los resultados de sus proyectos de I+D+i facilitando la transferencia de estos conocimientos. La oferta integrada de I+D+i de ITCL se basa en la mejora de la productividad industrial mediante una combinación adecuada de la aplicación de técnicas, herramientas y metodologías y de los sistemas basados en aplicaciones tecnológicas propias. Entre las áreas en las que desarrolla su actividad, se encuentran TIC industriales, ingeniería de software, tecnologías de simulación y control, desarrollo de prototipos, diseño y mejora de la productividad, sistemas integrados de gestión y difusión de los resultados de sus investigaciones. tos de alto valor añadido para la industria farmacéutica, humana y veterinaria; agroalimentaria; química y energética; y mejora del medio ambiente. Inbiotec, cuyas instalaciones se ubican en el Parque Científico de León, dispone de equipamiento de última generación para investigación en microbiología, bioquímica y genética molecular, con equipos y una planta piloto altamente instrumentalizada, lo que le convierte, según sus responsables, en uno de los centros punteros en biotecnología en el ámbito nacional e internacional. El centro desarrolla varias líneas de investigación relacionadas con la producción de pigmentos para industrias agroalimentarias, obtención de ácido clavulánico, colesterol oxidasa, agentes antifúngicos (primaricina) para impedir la contaminación por hongos de quesos, carnes curadas y salchichas; starters para productos cárnicos y control biológico de los ácaros del jamón. En este sentido, cabe señalar que desde hace más de una década, Inbiotec trabaja en el estudio de la flora fúngica de productos tradicionales de nuestra comunidad autónoma, como la cecina y el jamón, para aislar y caracterizar hongos presentes en estos alimentos. Además, desarrolla iniciativas de I+D+i para la mejora de calidad de los vinos y de los productos lácteos, mediante el aislamiento de microorganismos autóctonos de cada bodega, análisis microbiológico de vinos, corchos, instalaciones y viñedos, asesoramiento sobre contaminaciones microbianas en bodegas; y en cuanto a lácteos, caracterización de las cepas implicadas en la maduración del queso, identificación y cuantificación de las especies lactobacillus presentes de forma natural en los quesos y estudios de trazabilidad para identificar la fuente natural de los agentes probióticos. Empresas clientes En la actualidad, participa en varios proyectos y programas marco europeos y nacionales de investigación, desarrollo e innovación; así como con instituciones provinciales y regionales y para empresas como Bodegas Vega Sicilia, Embutidos Rodríguez y Grupo Antolín Ingeniería, entre otros. El instituto también ofrece servicios de apoyo tecnológico a través de su Oficina de Transferencia Tecnológica, tanto para la creación de nuevas empresas como en la asistencia técnica de las mismas. Nº 145 Junio 2008