Página 25 del número 140, de enero de 2008
pg24-25 17/12/07 11:16 Página 2 Felipe Zarzuela, director general de Bodegas Vizar. nos en el segmento premium?, señala Felipe Zarzuela, quien proyecta acogerse a la categoría Vinos de Pago. Para alcanzar ese objetivo, la empresa ha contratado como enólogo a Bequer Prieto, un joven profesional que tiene una dilatada experiencia en el diseño de vinos en nuestra comunidad autónoma. Trazabilidad Con el fin de garantizar la trazabilidad de todo el proceso y controlar sus 80 hectáreas de viñedos, de los que el 65% son tempranillo y el resto se reparte entre las variedades syrah, cabernet sauvignon y merlot; Bodegas Vizar aplica una agricultura de precisión con un sistema de dendrometría para hacer un seguimiento del crecimiento del tronco de la cepa a través de los datos enviados cada quince minutos por las estaciones de GPS ubicadas en varios puntos del viñedo. Además, dos veces al año reciben una foto vía satélite para estudiar la evolución de los viñedos. A la tecnología se le une los métodos tradicionales como la vendimia a mano y en cajas para alcanzar la máxima calidad o el análisis de la composición y evolución de los diferentes pagos del terreno para observar qué características aporta a la uva. La bodega también aplica la innovación en las levaduras y la microoxigenación y realiza análisis de los corchos bajo sus parámetros para garantizar una óptima evolución del vino. Con un parque de 480 barricas, de las que el 90% es roble francés y el 10% americano; Bodegas Vizar posee unas instalaciones con una superficie construida de 4.500 metros cuadrados, dividida en la zona industrial, donde se elabora y envejece el vino; y las oficinas y la zona social, que incluye sala de catas para profesionales, comedor para 64 personas, una sala de trabajo para reuniones de empresa con capacidad para otras 70, cocina y administración. Bodegas Vizar posee 80 hectáreas de viñedo en la ?milla de oro? de Valladolid. Nº 140 Enero 2008