Página 20 del número 140, de enero de 2008
pg20-21 17/12/07 20 21 11:15 Página 1 empresas El Grupo Oblanca invierte 15 millones de euros en sus nuevas instalaciones en León La empresa, que apuesta por la trazabilidad y seguridad alimentaria en la producción de pollo, factura 50 millones de euros y emplea a 350 personas El Grupo Oblanca está constituido por seis sociedades. l Grupo Oblanca, dedicado a la cría, sacrificio y comercialización de pollo, inició el pasado mes de noviembre una nueva etapa en su historia de más de 40 años con la inauguración de su planta en Onzonilla (León), a la que asistió Juan Vicente Herrera, presidente de la Junta. Con una inversión de 15 millones de euros, las nuevas instalaciones cuentan con una superficie de más de 11.000 metros cuadrados sobre una parcela de 25.000 metros cuadrados, que albergarán, además de sus oficinas centrales, el área de producción que cuenta con un innovador equipamiento tecnológico y permitirá a la empresa ejecutar el plan de crecimiento previsto para los próximos años, cuyo objetivo se centra en desarrollar una gama de productos elaborados de alta calidad con el pollo como ingrediente esencial. Las nuevas instalaciones del Grupo Oblanca, que en 2007 facturó 50 millones de euros con una plantilla de 350 trabajadores, incluyen una cámara de congelación robotizada que permite almacenar más de 1.800 palets y preparar cada día más de 1.100 pedidos realizados con menos de 24 horas de antelación. Asimismo, se ha construido una sala de 580 metros cuadrados para la matanza, refrigeración, despiece, elaboración y envasado con una capacidad superior a los 20 millones de kilos de carne al año, en la que se ha cuidado especialmente el tratamiento de los residuos generados por la planta. E Modernización tecnológica La modernización tecnológica de las instalaciones no afecta sólo a los equipos de producción. El Grupo Oblanca ha implantado también un sistema informático de gestión empresarial para el control de la trazabilidad de los lotes y la utilización del sistema de codificación EAN 128, al tiempo que facilita una información finan- ciera exhaustiva de costes e ingresos en cada una de las fases de producción y comercialización. En la actualidad, la sociedad esta formada por seis filiales que permiten el control de la calidad y la trazabilidad del producto final en el punto de venta. Tras la creación del negocio a finales de la década de los años 60, en 1972 se constituyó Hermanos Oblanca, que se encarga del sacrificio y despiece de las aves y la posterior elaboración, y diez años más tarde, Comercial Oblanca, para la venta a supermercados. El siguiente paso en la configuración de este holding se dio en 1993 con la fundación de Crave Avicultura para controlar el proceso de ceba de los pollos, que alcanza una producción anual superior a los cinco millones de animales. Presencia en Portugal Un momento crucial en el desarrollo de la sociedad fue el acuerdo alcanzado en 2002 con la firma portuguesa Nurton para la creación conjunta de Ibérica de Multiplicación Aviar (Iberavi) en la localidad leonesa de Alija del Infantado, dedicada a la cría de reproductoras e incubación, que el pasado ejercicio alcanzó una producción superior a los 20 millones de pollitos de un día y supone la expansión internacional de la empresa. Asimismo, en 2003 la compañía creó Topgel junto a una decena de sociedades españolas para potenciar la comercialización a nivel nacional de productos de alimentación congelados, un apartado en el que la facturación conjunta de los socios supera los 60 millones de euros. El último eslabón de la cadena fue la adquisición en 2006 de Cantábrica de Piensos (Canpisa), que permite al Grupo Oblanca controlar en su totalidad la ceba de los pollos con la fabricación y formulación de su alimentación. En su primer año de funcionamiento, esta sociedad ha fabricado más de 40 millones de kilos de pienso. Nº 140 Enero 2008