Página 15 del número 136, de septiembre de 2007
PG14-16 1/8/07 12:15 Página 2 gicos y organismos públicos de investigación con las empresas participantes, así como administrar la subvención concedida. La iniciativa se divide en tres subproyectos. El primero se centra en el desarrollo de una nueva nutrición piscícola, con la finalidad de elaborar modernas dietas para las especies de cultivo y buscar alternativas para las empleadas en la actualidad. ?La evolución en el uso de ingredientes innovadores para peces podría situar a la acuicultura española a la vanguardia de los productores en el área mediterránea. Los objetivos son la consecución de una acuicultura rentable, competitiva, respetuosa con el medio ambiente y con visión de futuro?, señala Rodríguez SánchezArévalo. Nuevas dietas para peces Además, la búsqueda de nuevos ingredientes permitirá amortiguar los previsibles incrementos de coste de los alimentos para peces, manteniendo sus aspectos cualitativos y su seguridad alimentaria. Buena muestra de ello es la utilización de prebióticos, En el proyecto Acuisot participan centros tecnológicos como Cartif y empresas agroalimentarias como el Grupo Siro. probióticos e inmunoestimulantes en las dietas para peces, con el fin de prevenir patologías. Los centros tecnológicos participantes no sólo determinarán esos nuevos alimentos de las dietas, sino que aprobarán la rentabilidad desde el punto de vista productivo y de la seguridad alimentaria. La segunda iniciativa se preocupa de resolver el problema de la gestión de residuos generados en piscifactorías y los actores principales son Digesnor y la Universidad Politécnica de Valencia, que intentarán aportar soluciones, como conseguir dotar de utilidad a los residuos, por ejemplo para fabricar biodiésel o harinas de pescado de segunda generación. El reto del último de los subproyectos es evolucionar en la transformación de los productos acuícolas como la alternativa idónea para potenciar el consumo y hacerlo más atractivo para los clientes. La innovación en presentaciones, como fileteados o preNº 136 Septiembre 2007
