Página 52 del número 125, de octubre de 2006
20/9/06 11:52 Página 1 Sibaritas pag52 Deliciasdeatún dealmadraba Comodidad a pie de playa ara alojarse en esta preciosa costa casi virgen del suroeste de Cádiz, una de la mejores opciones es el Meliá Atlanterra, tanto por su confortabilidad y completas instalaciones como por su comodidad en el acceso a la sugerente playa de Zahara de los Atunes (Cádiz), de gran extensión, arena fina, agua cristalina y nada masificada. Pero si lo que busca es soledad absoluta, todavía se puede conseguir en la colindante playa del Parque Natural del Estrecho, una de las más bonitas de Andalucía. Con categoría de cuatro estrellas, este hotel de turismo más bien familiar posee unas zonas comunes amplias, con un cuidado jardín alrededor de su piscina principal, pistas de tenis, gimnasio, spa, peluquería y área de estética. Además tiene el aliciente añadido de su restaurante a la car ta Mediterráneo, con una cocina de cuidada elaboración muy recomendable y una agradable terraza nocturna, que se complementa con el bar de la piscina y con su chiringuito playero, que ofrece estupendo pescado del día. Las habitaciones, grandes y confortables, se distribuyen en pequeños edificios de patio andaluz, con acceso directo al jardín y piscina. El servicio del hotel es profesional y atento. P Meliá Atlanterra Bahía de la Plata, s/n; 11380 Zahara de los Atunes (Cádiz) 956 43 90 00 www.solmelia.com Hotel: 7 Precio: 115-220 euros Decoración: 6 Ambiente: 8 Tranquilidad: 5 Servicio: 7 Desayuno: 6 Cocina tradicional en Venta Pinto, de La Barca de Vejer, para resaltar la excelente materia prima del sur de Cádiz, donde destacan sus pescados, mariscos y carnes como la de retinta omo si de una antigua venta se tratara, a pie de carretera, pero con una cuidada decoración interior, el restaurante Venta Pinto, ubicado en La Barca de Vejer (Cádiz) hace gala de una cocina tradicional para C resaltar la extraordinaria materia prima de la zona como sus pescados, mariscos y carnes de retinta. Para comenzar a disfrutar con una excelente comida, cuesta centrarse ante lo apetecible de su abultada car ta. Sublime el jamón de Jabugo que ofrece la casa y soberbios los langostinos a la sal. Exquisito el atún de almadraba en todas sus formas de preparación, como la sabrosa ventresca a la plancha en su justo punto. Pero quizás la elaboración que más sobresale es el Morrillo de atún a la sal, tanto por su per fecta elaboración como porque resulta compliNº 125 Octubre 2006 cado encontrar establecimientos que ofrezcan esta par te del túnido, susceptible además de que te den gato por liebre en otros locales de dudosa reputación. Tampoco hay que dejar de probar sus espléndidas carnes, como el suculento Entrecot de retinta o los acer tados platos de caza. En los postres priman las elaboraciones tradicionales, como en la Tar ta de mantequilla, aunque con algunas concesiones a lo racial como en la Tar ta de queso horneada sobre base de frutos secos, un poco empalagosa como les sucede a los dulces árabes. La bodega, digna de mención, ofrece una gran variedad de caldos. El ser vicio muy amable y profesional. Otros establecimientos interesantes en la zona son Antonio, con una amplia variedad de marisco, donde no debe perderse sus carabineros y boquerones a la plancha, y Restaurante Bermeo, una sorprendente fusión entre la gastronomía vasca y la gaditana, con un riquísimo escabeche de atún de almadraba o el delicioso pulpo rebozado. Venta Pinto La Barca de Vejer, s/n La Barca de Vejer (Cádiz) 956 45 08 77 www.ventapinto.com Restaurante: 6 Precio: 40-50 euros Pan: 6 Bodega: 6 Ambiente: 7 Servicio: 6 Aseos: 5