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Página 50 del número 116, de enero de 2005

SIBARITAS Los galácticos DE LOS FOGONES Seis restaurantes de Castilla y León mantienen la calificación de una estrella en la nueva ?Guía Roja Michelin? a edición 2006 de la Guía Roja Michelin se vuelve más cicatera en sus calificaciones que la anterior, en la que otorgó 16 nuevas distinciones de una estrella y dos de dos estrellas en España. Nuestra región mantiene este año seis establecimientos con una estrella: Chez Víctor y Víctor Gutiérrez en Salamanca; El Ermitaño, en Benavente; El Rincón de Antonio, en Zamora; Vivaldi en León; y la Posada de la Casa del Abad en Ampudia -Palencia-, pero no consigue incrementar el palmarés, lo que hace que pierda peso dentro del panorama nacional, sobre todo frente a la cocina catalana, que sigue subiendo como la espuma. La actual edición, que está en las librerías desde el pasado mes de noviembre, concede once nuevas estrellas, frente a la desaparición de cinco de la Guía Roja 2005, casi todas ellas por cambios de organización o por cierre del establecimiento. De estas nuevas concesiones, cinco van a parar a las mesas catalanas, lo que refuerza la pujanza de esta cocina. Sin grandes alardes de generosidad, la Guía Roja también abre un poco la mano en las categorías más altas y otorga dos estrellas al restaurante Mugaritz de Rentería (Guipúzcoa) y tres al establecimiento San Pau de Sant Pol de Mar (Girona). Una de las novedades en 2006 es destacar los restaurantes que tienen posibilidad de ascender de categoría o lograr por primera vez la preciada distinción en futuras ediciones, lo que puede servir de aliciente a la hora de mantener la regularidad de estas cocinas. Un establecimiento catalán y otro valenciano, que ya atesoran en su poder la estimada condecoración, podrían conseguir las dos estrellas en 2007. Entre los ochos fogones que cita con buenas perspectivas para lograr su primera estrella en la próxima edición no se encuentra ninguno de nuestra comunidad autónoma. Tampoco entre los que consiguen en 2006 su calificación de Bid Gourmand -excelente comida a precios moderados- aparece ningún nuevo local de Castilla y León, con lo que se quedan en 21 los establecimientos que cuentan con esta distinción: La Pinilla (Arévalo) y Mira de Gredos (Hoyos del Espino) -en la provincia de Ávila-; Las posadas de L 50 Argaño (Villanueva de Argaño), La Galería (Quintanadueñas), De Galo (Covarrubias) -en Burgos-; La Moncloa de San Lázaro (Cacabelos), Palacio de Canedo (Canedo), La Peseta y Las Termas (Astorga), La Tahona de Ambrosía (Villabalter), Casa Alcón (Valencia de Don Juan), -en León-; Cortés (Aguilar de Campoo) e Isabel -ambos en Palencia-; La Corrobla (Vallejera de Riofrío) -en Salamanca-; El Maño (Navaleno), Casa Augusto y El Mesón de Isabel -en Soria-; Mesón 2,39 (Tudela de Duero), Don Bacalao y La Raíz -en Valladolid-; y Bodega Pámpano (El Perdigón) Zamora-. HOTELES GRATOS Respecto a los establecimientos calificados como Bid Hotel grato descanso a precio moderado-, en Castilla y León existen 18: Mira de Gredos en Hoyos del Espino -Ávila-; El Zaguán en Lerma, Doña Sancha en Covarrubias y El Batán del Molino en Quintanilla del Agua, -Burgos-; Días de luna en Sena de Luna, Monterrey en Astorga, Santa María en Cacabelos, La Codorniz en Sahagún -León-; Hostería El Convento en Santa María de Mave y San Martín en Frómista -Palencia-; Cubino en Vallejera de Riofrío -Salamanca-; Burgos en Torrecaballeros, Los Calizos en Rascafría y Don Jaime -en Segovia-; Las Nieves en Salduero, San Martín en Molinos de Duero y Hostería Solar de Tejeda -Soria; y Casa Aurelia en Villaralbo -Zamora-. Para la Guía Michelin, España mantiene las tendencias gastronómicas de años anteriores: ?Está pasando por un buen momento, con profesionales ya consolidados y reconocidos, muchos de ellos reclamados en otros países, que cada vez se interesan más por la cocina elaborada en el país?. También destaca las buenas escuelas existentes, que están creando un plantel de jóvenes chefs que sorprenden con cocinas creativas y nuevas técnicas. En su edición 2006, la Guía Michelin de España y Portugal recoge 3.606 hoteles, 2.200 restaurantes y 132 bares. También recomienda 324 establecimientos de turismo rural y 108 señalados con la calificación de Bib Hotel, 250 Bib Gourmand y 280 especialmente agradables. En España, destaca cinco restaurantes con tres estrellas, nueve con dos y 96 con una. Nº 116 Enero 2006

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