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Cuándo

Página 20 del número 111, de agosto de 2005

AGROPECUARIO Crape prevé duplicar sus ventas con la puesta en marcha de Ibéricos Bracamonte La cooperativa salmantina se introduce en la producción de jamones y embutidos de calidad La producción anual de Ibéricos Bracamonte alcanzará los 92.000 jamones y otras tantas paletas y lomos, así como más de medio millón de kilos de embutidos. C on la reciente inauguración de la fábrica de jamones y embutidos ibéricos de la cooperativa Crape, en Peñaranda de Bracamonte (Salamanca), culmina un proyecto gestado durante cuatro años, que ve la luz bajo el nombre de Ibéricos Bracamonte, y cuyo objetivo es aumentar la diversificación de la empresa hacia negocios que incorporen valor añadido a la producción. La inversión para la puesta en marcha de las instalaciones ronda los seis millones de euros y al proyecto se han adherido 36 ganaderos socios de la cooperativa, que aportarán 46.000 cerdos propios. ?El objetivo es alcanzar unas cifras de sacrificio en fresco de 70.000 animales?, explica Jesús Martín Galán, director gerente de Crape. La facto- 20 ría, que cuenta con una plantilla de 25 trabajadores, prevé alcanzar unas ventas cercanas a los 18 millones de euros, cifra que supondrá duplicar la facturación de la cooperativa. La producción de Ibéricos Bracamonte será de 92.000 jamones y otras tantas paletas y lomos, así como más de medio millón de kilos de embutidos. El 5% será de bellota y el resto de recebo. No descartan elaborar en el futuro patés, salchichas u otros productos, ya que la idea es diversificar las instalaciones y la producción. La comercialización la realiza la cooperativa de segundo grado Vegasierra y los mercados serán el nacional e incluso contemplan la posibilidad de exportar. La sociedad emitirá 100 participaciones más, para las Nº 111 Agosto 2005 que los actuales socios tendrán preferencia, pero también podría suponer la entrada de nuevos miembros. MARCA DE GARANTÍA Un aspecto importante para posicionar la producción de Ibéricos Bracamonte en el mercado es la creación de una marca de garantía con la denominación Ibéricos de Salamanca, a la que se podrán acoger aquellas empresas o cooperativas pertenecientes a la provincia charra que realicen la transformación de los productos en esta zona, que cumplan un proceso de trazabilidad exhaustivo, que garanticen el origen del cerdo ibérico y que sigan un protocolo de producción tradicional. Este marchamo de calidad está pen-

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