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Página 58 del número 110, de julio de 2005

SIBARITAS La impronta de CESAR MANRIQUE ?Arte-naturaleza, naturaleza-arte? se abrazan en el Gran Meliá Salinas de Lanzarote, en una de las mágicas obras del universal artista de la isla de los volcanes Comida tradicional canaria P ara degustar comida tradiLanzarote Bay, local, 10 35509 (Lanzarote) cional canaria, Telf.: 928 59 03 28 una buena opción es el restauRestaurante: 6 rante La Jordana, en Precio: 30-35 euros Café: 5 Costa Teguise. Pan: 5 Pescados autóctonos Bodega: 6 como vieja, sama o Ambiente: 6 Servicio: 6 cherne, guisos lanzaAseos: 5 roteños, como conejo o cabrito, se presentan acompañados de las papas arrugadas y su inseparable mojo picón. Cocina honrada sin grandes pretensiones, que se puede degustar junto con los vinos malvasía de la isla, donde destacan los blancos secos. Para terminar este ágape canario, se aconsejan los Plátanos flambeados o Papaya con zumo de naranja. Otra alternativa local aceptable es el restaurante Neptuno. La Jordana Patio interior con un enorme jardín tropical, diseñado por César Manrique, en el Gran Meliá Salinas, de Lanzarote. 58 M erece la pena alojarse en el Gran Gran Meliá Salinas Meliá Salinas de Lanzarote, en Avda. de las Islas Canarias, s/n 35509 Costa Teguise (Lanzarote) Costa Teguise, sólo por admirar Telf.: 928 59 00 40 los murales, algunos esculpidos www.solmelia.com en ceniza volcánica, los cuadros y sobre Hotel: 8,5 todo el diseño del jardín amazónico -cuya Precio: 260-370 euros Decoración: 9,5 Servicio: 9 exuberancia se desparrama a lo largo de Ambiente: 9 Desayuno: 8 tres luminosos patios interiores-, creados Tranquilidad: 9 Restaurante: 5 por César Manrique, y que son un reflejo de su máxima de integrar el arte en la naturaleza y viceversa. Compite en belleza con el trozo de selva tropical, donde fluye constantemente una fuente en cascada que acoge a peces, nenúfares y cantoras ranas nocturnas, la extensa piscina exterior, en la que Manrique alterna la negra piedra volcánica con un pavimento blanco, tal como se puede apreciar en otros diseños del artista, como Los Jameos del Agua o su fundación, que fue su casa hasta que la donó. Tanto la vegetación de la piscina como el espacio verde en la entrada del hotel emulan otra de sus obras más significativas, como es el Jardín de Cactus, situado en la propia isla. Diseñado a finales de los setenta, este hotel marcó la pauta en la arquitectura turística no sólo de la isla de los volcanes, sino del resto de España y vuelve a demostrar que Manrique era un hombre adelantado a su tiempo. Pese a que ha pasado casi un cuarto de siglo desde su construcción, este hotel-museo, con obras de otros relevantes artistas como Pepe Dámaso, sigue pareciendo moderno. Su diseño piramidal y aterrazado, que imita a las laderas cultivadas de la isla, permite que todas las habitaciones tengan vistas al mar. En primera línea de playa, este complejo ofrece pistas deportivas, gimnasio, sala de juegos y varias villas privadas que incluyen servicio de mayordomo las 24 horas del día. El Gran Meliá Salinas se resiente de que su emblemático restaurante La Graciosa permanece cerrado en temporada baja, ya que el resto de sus establecimientos culinarios no están a la altura de un hotel de esta categoría. Servicio profesional, con personal experimentado y atento. Nº 110 Julio 2005

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