Página 58 del número 103, de diciembre de 2004
pg.58-60 19/11/04 09:45 Página 1 UN SECTOR PUJANTE ? Las bodegas de El Bierzo aumentan su producción Las bodegas adscritas al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo han recogido en esta campaña cerca de 24,84 millones de kilos de uva, de los que el 86,4% del total ha sido calificada como válida para la producción de vinos pertenecientes a este marchamo de calidad. Esta cifra es superior a la de 2003, que alcanzó los 21,07 millones de kilos y se comercializaron 6,81 millones de botellas. Creada en 1989, la Denominación berciana está formada por 47 bodegas, una cifra que ha crecido un 50% en los últimos cuatro años. Sus principales variedades son la tinta Mencía y la blanca Godello. ?Desde la década de los 80 se ha producido una evolución cualitativa y de forma gradual en la viticultura de la zona y en la elaboración de los caldos, ya que se ha reducido la producción por superficie en el viñedo, lo que ha supuesto un cambio de mentalidad en el viticultor. Asimismo, 58 hemos innovado y apostado por la estancia de la variedad Mencía en barrica, obte niendo resultados que están marcando el patrón de nuestros vinos?, explica Carlos Méndez Laredo, presidente del Consejo Regulador. Los principales mercados de los vinos de El Bierzo son las zonas noroeste y centro de España. El 5,6% de la producción se exporta a países como EE UU, Alemania, Reino Unido y Suiza, entre otros. En 2003 se comercializaron en el extranjero 387.393 botellas. ? Cigales moderniza su sistema de vendimia La Denominación de Origen Cigales ha modificado su sistema de vendimia en la presente campaña para mejorar el control de calidad y la certificación en origen. En los últimos ejercicios, el volumen de negocio de las bodegas inscritas a este Consejo Regulador se ha incrementado un tercio, sobre todo porque han pasado de elaborar la totalidad de sus vinos rosados a producir un 50% de tintos. La campaña de 2004 Nº 103 Diciembre 2004 mantendrá el nivel de la producción del pasado año, que supuso un récord, con más de once millones de kilos de uva recogidos y 77.700 hectolitros producidos, con un ligero retroceso, ya que la previsión apunta a alcanzar los diez millones de kilos. La cifra de facturación del conjunto de las 36 bodegas acogidas a la Denominación de Origen Cigales -34 de ellas son embotelladoras- es de 20 millones de euros. El 95% de los caldos cigale-