Página 56 del número 103, de diciembre de 2004
pg.54-56 18/11/04 13:23 Página 3 UN SECTOR PUJANTE comercialización; fomentar nuevas transformaciones de productos -valga como ejemplo que nuestra región es líder en la aplicación de cereales para la obtención de biocarburantes-; e impulsar el sector hortícola y la agricultura ecológica, entre otras líneas. En el apartado de ayudas, la Junta destinó el pasado año 63 millones de euros a líneas de apoyo al sector, sobre todo orientadas a la industrialización, comercialización e I+D. Los principales problemas de esta industria son la estructura productiva, compuesta por empresas y explotaciones de tamaño reducido, y no contar con un mercado interior amplio, hecho que obliga a prestar una atención especial a la comercialización fuera de nuestro territorio autonómico. Algunas de las regiones con más peso específico en este sector y con las que competimos en volumen de producción, como Cataluña o Andalucía, poseen mercados domésticos de seis millones de consumidores, casi el triple que nosotros, lo que representa una ventaja adicional muy importante para sus empresas. PROYECTOS La Consejería de Agricultura también contempla el desarrollo de proyectos relacionados con la I+D, como líneas específicas vinculadas a la obtención de biocarburantes, con la ejecución de la segunda fase de la planta experimental en Veguellina de Órbigo (León) para este tipo de producción, así como iniciativas con legumbres y nuevos productos. Asimismo, la Consejería prevé contar con la marca de calidad genérica Alimentos de Castilla y León antes de que concluya el presente ejercicio y cumplir con otro de los proyectos desarrollados por el ITA. El consejero de Agricultura insiste además en la necesidad de ?ofre cer al consumidor un plus de calidad, novedad e impacto en el mercado como medio para obtener la mejor rentabilidad, hecho que implica también un plus de profesionalidad y apoyo a la I+D?. 56 El Instituto Tecnológico Agrario, un socio estratégico para la I+D+i El Instituto Tecnológico Agrario (ITA) se ha convertido en un aliado estratégico de las empresas agroalimentarias para potenciar la I+D+i en el sector, ya que cuenta con una completa infraestructura en el Centro de Investigación de Zamadueñas (Valladolid), el Centro de Prueba del Porcino de Hontalbilla (Segovia) y el Centro de Toro de Lidia (Salamanca), además de la Estación Tecnológica de la Carne (Guijuelo, Salamanca), la Estación Enológica (Rueda, Valladolid) y la Estación Tecnológica de la Leche (Palencia). Ubicado en las proximidades de Valladolid, el Centro de Investigación de Zamadueñas acoge el Área de Investigación Agrícola, constituida por el Laboratorio de I+D Agroalimentario y los departamentos de Viticultura, Protección Vegetal, Hortofruticultura y Producción Vegetal y Agronomía. Situado en Hontalbilla (Segovia), el Centro de Pruebas de Porcino está orientado a la mejora de la producción porcina, principalmente de lechones y cerdos de cebo, centrándose sobre todo en el rendimiento productivo (genética, nutrición, materias primas y aditivos), bienestar animal (estrés, fisiología, comportamiento y farmacocinética), medio ambiente (residuos ganaderos) y calidad de la canal y de la carne en colaboración con la Estación Tecnológica de la Carne de Guijuelo. Los criterios de investigación dependen tanto de las necesidades de las empresas como del interés científico y las posibilidades del centro, realizando ensayos en colaboración con empresas y entidades públicas, así como actuaciones conjuntas con industrias, proyectos CDTI, Feder y Junta, entre otros. El Centro de Investigación del Toro de Lidia realiza tareas de coordinación de los departamentos universitarios con los que se acuerden estudios o investigaciones. También establece relaciones con las diversas asociaciones de ganaderos para buscar líneas de investigación que sean de especial interés para el sector. Ubicada en la localidad de Rueda (Valladolid), la Estación Enológica de Castilla y León se crea en 1986 con el objetivo de prestar apoyo tecnológico al sector vitivinícola en todas sus facetas, desde el análisis de mostos y vinos como centro oficial de la región, la formación mediante la organización de cursos y jornadas y la investigación para contribuir en la mejora de los vinos castellanos y leoneses hasta potenciar la calidad de la vitivinicultura. La Estación Tecnológica de la Carne se ubica en Guijuelo (Salamanca) y sus principales objetivos son el desarrollo de programas de investigación y experimentación, asesoramiento a empresas cárnicas, realización de análisis oficiales para el sector, organización de cursos de formación para profesionales y difusión y divulgación de los trabajos realizados. Por último, la Estación Tecnológica de la Leche se encuentra en la finca de la Escuela de Capacitación y Experiencias Agrarias de Viñalta, en Palencia. Creada en 1990, forma parte del ITA desde mayo de 2002 y sus objetivos principales son El ITA gestiona seis el apoyo tecnológico y asesoramiento a industrias lácteas de centros para desarro llar líneas de investi la comunidad autónoma mediante la I+D aplicada y la expegación en colabora rimentación; e investigación sobre la elaboración, maduración con la industria ción y conservación de los quesos tradicionales de Castilla y agroalimentaria de León y la tipificación de los mismos. Castilla y León. Nº 103 Diciembre 2004