Página 54 del número 103, de diciembre de 2004
pg.54-56 18/11/04 13:23 Página 1 UN SECTOR PUJANTE La industria agroalimentaria mantiene su dinamismo El sector mueve en la actualidad unas inversiones superiores a los 1.000 millones de euros Los productos agroalimentarios de Castilla y León están avalados por más de medio centenar de mar chamos y en la actualidad se pre paran otros cuatro certificados. nas materias primas de excelente calidad, ?así reconocida por mercados y consumidores?, y abundancia de éstas son, a juicio del consejero de Agricultura y Ganadería, José Valín, las principales bazas de la industria agroalimentaria de Castilla y León y el aspecto que la diferencia de otras comunidades autónomas. Un tercer elemento es la gran variedad de las producciones, que si bien permite contar con un extraordinario potencial, posee una dificultad añadida, ya que como señala Valín, ?es más sencillo realizar una promoción genérica cuando sólo dispones de un tipo de producto que si tienes cinco o diez sellos de garantía dentro de un mismo subsector?. La importancia del sector agroalimentario castellano y leonés es indudable. La región se sitúa en el tercer lugar en España, sólo por detrás de Cataluña y Andalucía, y en nuestros pagos se dan casi todos los productos de agricultura continental, como carnes, quesos y lácteos, cereales, embutidos y jamones y azúcar, entre otros; y también buena parte de los alimentos que componen la agricultura mediterránea, como vino y aceite. ?Nuestra comunidad autónoma es una de las regiones con una producción agroalimen- U 54 taria más variada y aunque no contamos con un sector hegemóni co, como pueda ocurrir en Andalucía con el aceite, poseemos algunas de las empresas punteras en España en ciertas producciones y en determinados subsectores, como el del jamón ibérico, donde somos líderes en producción a nivel nacional?, apunta Valín, quien se muestra optimista sobre el futuro del negocio agroalimentario: ?prosigue de forma expansiva la inversión en esta industria en una amplia gama de productos, en especial cárnicos y lácteos, pero también en el resto de subsectores. En la actualidad, existen expedientes cercanos a 1.000 millones de euros en el conjunto del sec tor de transformación de productos agrarios?. DENOMINACIONES DE ORIGEN Un aspecto siempre relevante dentro de un análisis sobre el sector agroalimentario son los sellos de calidad ligados a una zona. En la actualidad, la despensa regional sobrepasa el medio centenar de marchamos, entre Denominaciones de Origen, Indicaciones Geográficas Protegidas y Marcas de Garantía, de muy diversa procedencia, como vinícolas, cárnicos, frutícolas, leguminosos y lácte- Nº 103 Diciembre 2004