Página 48 del número 101, de octubre de 2004
pg.48 22/9/04 11:33 Página 1 ACTUALIDAD ? El Hotel Tryp Recoletos apuesta por las bodegas de la región El Hotel Tryp Recoletos de Valladolid, de cuatro estrellas, organizó un ciclo de catas con doce importantes bodegas pertenecientes a las Denominaciones de Origen Rueda y Ribera del Duero durante el pasado mes de septiembre. Se trata de una iniciativa pionera, ya que en muy pocas ocasiones una empresa ajena al sector vinícola organiza un evento de estas características. Las degustaciones, que tuvieron lugar en su patio de más de 700 metros cuadrados coincidiendo con la fiestas de la capital del Pisuerga, contaron con la dirección de Benigno Polo, presidente de la Academia del Vino de Castilla y León. El hotel, inaugurado hace dos años, ocupa un importante edificio del centro histórico de la ciudad. Entre otras instalaciones, dispone de 80 habitaciones y tres salas que permiten acoger reuniones de hasta 80 personas. El Grupo Siro invertirá 42 millones de euros en la nueva fábrica de Aguilar El Grupo Siro ha completado el diseño definitivo para que Horno de Galletas de Aguilar, ubicada en Aguilar de Campoo (Palencia), sea la fábrica más moderna del mundo en su sector al contar con una inversión global de 42 millones de euros, casi el doble de los previstos inicialmente. Las obras de la nueva factoría se iniciarán a finales de este año y concluirán en el tercer trimestre de 2006. La compañía trasladará progresivamente la producción a la moderna planta hasta cerrar en el segundo trimestre de 2007 las actuales instalaciones, donde se ubica la antigua Fontaneda, que fue adquirida por el Grupo Siro. El nuevo Horno de Galletas de Aguilar tendrá una capacidad productiva de 40.000 toneladas anuales y estará especializado en la elaboración de una amplia gama de productos de alto valor añadido para abordar más mercados. Estas instalaciones tendrán una superficie de 100.000 metros cuadrados fuera del casco urbano, con el objetivo de asegurar espacio para futuras ampliaciones y evitar molestias a la población aguilarense como ruidos o tráfico. Para Juan Manuel González Serna, presidente del Grupo Siro, ?el nuevo Horno de Galletas de Aguilar nos permitirá incrementar nuestra capacidad de crecimien to, superando la producción y mejorando la calidad de nuestros productos. Para llevar a cabo el proyecto industrial en Aguilar, estamos haciendo un esfuerzo inversor y humano muy importante y trabajamos para poder amortizarlo en el menor tiempo posible? . ? Ayudas de la Fundación La Caixa a colectivos desfavorecidos La Fundación La Caixa colabora con cuatro asociaciones de Valladolid dedicadas a mejorar las condiciones de los colectivos a los que ofrecen ayuda. Las agrupaciones seleccionadas han sido Valladolid Acoge, Congregación María Inmaculada, Asociación de Familiares de Alzheimer de Valladolid y Fundación Cauce, que recibirán una partida global de 97.000 euros. La Fundación La Caixa dedica una parte muy importante de su presupuesto al ámbito social. A través de sus nueve convocatorias incluye ayudas a colectivos mediante el programa de inmigración, marginación o exclusión social, personas discapacitadas, inserción laboral de personas con discapacidad y ocupa un papel 48 Nueva tienda del Grupo Siro en su fábri ca de Venta de Baños (Palencia), en la que vende al público toda su amplia gama de snacks, pastas y galletas. fundamental en la colaboración con iniciativas dirigidas a la mejora de la calidad de vida de las personas que padecen enfermedades de gran impacto social, como Alzheimer, sida o cáncer. A través de estos programas, creados en 1999, se colabora con entidades sin ánimo de lucro de todo el país que trabajan con estos grupos. ? Bodegas Protos lanza su crianza 2001 Bodegas Protos lanzó al mercado el pasado mes de agosto su crianza Nº 101 Octubre 2004 2001, cosecha calificada por los expertos como una de las añadas históricas de la Denominación de Origen Ribera del Duero, que se caracterizó por una climatología irregular, con gran pluviometría y heladas tardías, lo que mermó considerablemente la producción de uva en toda la zona. Las características organolépticas de este crianza 2001 de la bodega ubicada en Peñafiel (Valladolid)lo convierten en un caldo rojo cereza intenso, bien cubierto con bordes amoratados. En nariz, muestra sus suaves notas de madera bien ensablada con la fruta y en paladar aparece estructurado y carnoso.
