Página 58 del número 259, de diciembre de 2017
agropal.qxp_maqueta consis 21/11/17 13:21 Página 1 Agroalimentación Instalaciones de Quesos Cerrato, del Grupo Agropal, en Baltanás (Palencia). Quesos Cerrato invierte 16 millones de euros en seis años para modernizar sus instalaciones LA FILIAL DE AGROPAL PRODUCE MÁS DE SIETE MILLONES DE KILOS ANUALES ? A lo largo de sus casi 50 años de trayectoria, Quesos Cerrato ha escuchado las demandas de sus clientes, consumidores y del mercado para adaptarse a sus necesidades y crear una marca que se caracteriza por su calidad, sabor y garantía de origen?, apunta César Reales, gerente de Agropal Grupo Alimentario, sociedad cooperativa a la que pertenece la empresa quesera ubicada en Baltanás (Palencia), y que en los últimos seis años ha invertido 16 millones de euros en la modernización de estas instalaciones, que elaboran más de siete millones de kilos de queso al año. ?Estas mejoras han consistido en garantizar la seguridad alimentaria, elaborar productos sanos y naturales con la leche que se recoge cada día de las granjas de los socios ganaderos y a mejorar los procesos de fabricación, reducir costes y mejorar la eficiencia productiva?, aclara Reales, que añade que en 2018 se mantendrán estas inversiones con el objetivo de aumentar la capacidad productiva, mejorar el control de todos los procesos y desarrollar nuevos productos y formatos. 58__Nº259 Diciembre 2017 ?Todas las mejoras se realizan siempre equilibrando el uso de las más modernas tecnologías con el saber hacer de nuestros maestros queseros?, detalla el gerente de Agropal, que recueda que gracias a esta remodelación, Quesos Cerrato ha obtenido la certificación internacional de seguridad y calidad alimentaria International Featured Standards (IFS). Innovación La firma palentina, que realiza un esfuerzo continuo en el campo de la innovación, elabora quesos de mezcla y puros, con leche de oveja, vaca y cabra y sus diferentes curaciones. ?La excelencia se logra siendo muy constantes en los procesos de elaboración. Además, contamos con la mejor materia prima gracias a la leche que recogemos diariamente de los ganaderos socios de la cooperativa. Utilizamos las más avanzadas tecnologías aplicadas a una elaboración tradicional, donde la innovación es clave para controlar los procesos y obtener la máxima calidad?, subraya Reales, que también comenta: ?en un momento difícil para el sector lácteo, lleno de amenazas, retos y oportunidades, hemos incrementado nuestros esfuerzos para poner en valor y potenciar el consumo de los productos lácteos de origen nacional, contribuyendo así al desarrollo del sector ganadero y agrícola?. CASI MEDIO SIGLO DE TRADICIÓN QUESERA Quesos Cerrato, que se fundó en 1968 de la mano de un grupo de ganaderos de las provincias de Valladolid, Burgos y Palencia, es una de las queserías más grandes de España. En el año 2006, pasó a formar parte del Grupo Alimentario Agropal, el único holding cooperativo que integra agricultura, ganadería, transformación agroalimentaria y distribución. Además, con una facturación global de 268,4 millones el pasado ejercicio y 354 trabajadores, Agropal es una de las principales cooperativas de Castilla y León y de España. Por otra parte, su evolución le ha permitido convertirse en la mayor cooperativa láctea de la región, tanto en número de ganaderos que entregan su leche en la sociedad, como en cantidad de leche recogida, con más de 60 millones de litros al año, una cifra que está previsto que supere los 100 millones de litros a finales de 2018.