Página 45 del número 259, de diciembre de 2017
intro agro.qxp_maqueta consis 21/11/17 13:18 Página 2 Agroalimentación la industria agroalimentaria. ?A estas cifras hay que añadir 22,3 millones de euros en investigación y calidad?, añade la consejera, que anuncia la aprobación de la Agenda Agroalimentaria +50 que, además de medidas vinculadas a la mejora de la productividad, diversificación e innovación, definirá la Red Estratégica de Parques Agroalimentarios Rurales de Castilla y León y la Aceleradora de Proyectos Inversores. Asimismo, avanza la convocatoria de dos mecanismos de financiación diferenciados: por un lado, una partida de 49,2 millones de euros, de los que 33,8 millones se destinarán a subvenciones a fondo perdido para proyectos inversores de empresas de transformación; y, por otra, de préstamos por 75 millones que podrán compatibilizarse con otras ayudas. Otro objetivo prioritario del Gobierno regional para 2018 es buscar sinergias entre el sector primario y las empresas agroalimentarias. ?Las relaciones entre ambos se fortalecerán con líneas de trabajo y presupuestarias compartidas en varias materias?, subrayó Marcos, que detalló que su Departamento destinará 22,3 millones en 2018 a la realización de proyectos de investigación y a avanzar en la calidad de los productos. Plataformas de Productividad y Competitividad Agroalimentarias Marcos destaca que para alcanzar estos objetivos, la Consejería de Agricultura y Ganadería cuenta con las Plataformas de Productividad y Competitividad Agroalimentarias de Castilla y León, ?un modelo de intervención integral que ya está vinculando de una forma más estrecha los productores con las empresas de transformación y distribución en los sectores en los que se han puesto en marcha y en los que se incorporan medidas estructurales?, según explica la consejera, que recuer- da que estas plataformas cuentan con dos herramientas horizontales: el Defensor de la Cadena Alimentaria y el Observatorio de Precios agrícolas y ganaderos. Por último, entre los retos de la Consejería en 2018 se encuentra también el rejuvenecimiento del sector, un ámbito al que destinará 35,3 millones de euros para incorporar a los jóvenes al campo y para retener talento en la industria agroalimentaria. En este área, sobresalen diversas actuaciones formativas, como la llevada a cabo con la Universidad de Valladolid para alinear contenidos y competencias de la FP agraria y los estudios de grado; consolidar los másteres en Maestro Fromelier y el Curso Internacional de Sumiller; organizar la segunda edición de Agricool, un encuentro profesional entre el sector transformador y jóvenes universitarios; y los programas Agro Becas+50 y AgroTutor Joven, entre otras. Nº259 Diciembre 2017__45