Página 64 del número 239, de abril de 2016
aenor.qxp_maqueta consis 21/03/16 15:20 Página 1 64 empresas Aenor certificará dos nuevos sellos agroalimentarios para promover las exportaciones Estas acreditaciones se centran en la sostenibilidad de las bodegas y las ventas en el exterior de productos de origen animal el que se establece el procedimiento y los requisitos de la certificación veterinaria oficial para la exportación y que fija las exigencias que deben cumplir las empresas que quieran exportar alimentos de origen animal a países fuera de la UE, como son carne y derivados, pescados y productos transformados, leche y lácteos, huevos y ovoproductos, miel, así como aquéllos que contengan ingredientes de origen animal o vegetal. Entre otros requisitos, se analizan la trazabilidad y las exigencias de sanidad animal. En breve concederá los primeros sellos, entre los que se encuentran industrias alimentarias de Castilla y León. S n los últimos años, la industria agroalimentaria de Castilla y León ha encontrado en las exportaciones una vía de crecimiento frente a la atonía del mercado doméstico, lo que le ha permitido consolidarse como uno de los motores económicos de la región. Para apoyar la internacionalización de estas empresas, Aenor ha participado en el desarrollo de dos nuevos certificados agroalimentarios, uno que acredita la sostenibilidad del vino y otro que avala que los productos cumplen con los requisitos para vender en el exterior. ?Ambos se suman a otros ya en marcha en la comunidad autónoma. Por un lado, de calidad y seguridad alimentaria y, por otro, de sostenibilidad y medio ambiente, como la Huella de Carbono y la gestión ambiental?, explican los responsables de esta entidad. Sostenibilidad Uno de ellos es el certificado Wineries for Climate Protection (WfCP), elaborado por la Federación Española del Vino (FEV) en colaboración con Aenor, que acredita la sostenibilidad de las bodegas y pretende ser referente internacional en el ámbito vinícola y medioambiental. Así, mide el desempeño de este tipo de negocios en cuatro ámbitos específicos, como Certificados de Huella de Carbono a bodegas Javier Muñoz Ledesma, director de Cooperación Internacional de Aenor y responsable en Castilla y León. son reducción de emisiones de gases efecto invernadero, energías renovables y eficiencia energética, gestión de agua y disminución de residuos. Para el desarrollo de este sello se han realizado tres auditorias piloto a Bodegas y Viñedos Viña Mayor de Hijos de Antonio Barceló y Selección de Torres, ambas en Valladolid; y a Raimat, del Grupo Codorniú, en Barcelona. ?Para obtener este reconocimiento, las empresas vinícolas deberán someterse a una verificación externa de carácter bienal por parte de un tercero independiente autorizado tanto por la FEV como por Aenor?, aseguran. Este certificado les acreditará como proveedor sostenible. Por otro lado, esta entidad acredita conforme al Real Decreto 993/2014, por Nº 239 ABR?16 Aenor ha concedido ya 39 certificados de Huella de Carbono a bodegas españolas, de las que siete son de Castilla y León, tres del Grupo Matarromera, dos de Pago de Carraovejas y otras dos de Portia. Además, varias empresas vinícolas pertenecientes a otras denominaciones de origen de la región, como Cigales, Ribera del Duero, Rueda y Toro, entre otras, cuentan con una treintena de sellos de Aenor en ámbitos como la gestión de calidad y la seguridad alimentaria. En concreto, la Huella de Carbón acredita la veracidad del cálculo, reducción o compensación de las emisiones de gases de efecto invernadero y el resultado del ciclo de vida de un producto o de la actividad de eventos, organizaciones y servicios.