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Página 20 del número 235, de diciembre de 2015

20 gamba natural.qxp_maqueta consis 24/11/15 09:49 Página 1 20 empresas Johan Vibe, embajador de Noruega en España, Bjorn Aspheim, director de Gamba Natural, y Pilar del Olmo, consejera de Economía y Hacienda, tercero, cuarto y quinta por la izquierda. Gamba Natural invierte 7,5 millones de euros en su planta de Medina del Campo La empresa de origen noruego prevé destinar otros diez millones en los próximos años para cuadruplicar su capacidad productiva hasta las 400 toneladas ? No necesitamos estar cerca del mar para ofrecer al consumidor unos langostinos de calidad, sin conservantes ni aditivos?, aseguró Bjorn Aspheim, director de Gamba Natural, durante la inauguración el pasado mes de octubre de su planta acuícola de Medina del Campo (Valladolid), en la que ha invertido 7,5 millones de euros. Aunque su apuesta por Castilla y León no acaba ahí. La compañía de origen noruego prevé destinar alrededor de diez millones de euros más en los próximos años a cuadruplicar su capacidad productiva, que ronda en la actualidad las 100 toneladas anuales, y que se traducirá también en un ?aumento notable? de su plantilla, compuesta por siete trabajadores. ?Disponemos de 24 piscinas en estas instalaciones, pero la idea es construir en las próximas fases del proyecto tres naves más con otras tantas piscinas cada una para abordar el mercado español, que supone 170.000 toneladas de langostinos al año que se cubren en su mayor parte con la importación?, puntualizó el responsable de la empresa, que cerrará 2015 con una facturación cercana a los dos millones de euros. En el acto estuvieron presentes también, Pilar del Olmo, consejera de Economía y Hacienda de la Junta; Johan Vibe, embajador de Noruega en España; y Andrés Hermida, secretario general de Pesca del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Producción comprometida Aspheim señaló que la producción de este año ya está comprometida ?y tenemos cerrado un importante número de contratos para el próximo?. Las ventas se llevan a cabo a través de la web, principalmente para particulares, que lo reciben en un plazo de 36 horas, pero también mediante el canal horeca. Gamba Natural suministra sus langostinos crudos a 60 restaurantes en España que suman 20 estrellas Michelin, mayoristas y varias cadenas de supermercados en formatos de 300 gramos y de un kilo, entre las que se encuentran Plaza, Makro y Alcampo, Nº 235 DIC?15 ?y estamos en negociaciones con otras como Sánchez Romero?. Tecnología propia Para Del Olmo, esta empresa de origen noruego es un ejemplo a seguir de compañía innovadora, ?no sólo porque se ha traído un trocito de mar a nuestra comunidad autónoma, sino porque ha desarrollado una tecnología propia única en el mundo dentro del sector acuícola, ha logrado un producto de mucha calidad muy demandado en nuestro país, uno de los principales consumidores de langostinos, y ha apostado por nuestra tierra generando actividad y empleo en el medio rural?. En su intervención en el acto, la consejera de Economía y Hacienda incidió en la importancia de que este tipo de firmas se implanten en Castilla y León, al tiempo que apuntó que su Departamento destinará diez millones de euros en 2016 al nuevo Plan de Internacionalización en el que está trabajando la Junta, ?el triple de lo contemplado para el actual ejercicio a este concepto?. En concreto, esta cuantía se orientará tanto a la captación de inversión extranjera para la región como a facilitar las ventas de las empresas locales en el exterior.

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