Página 27 del número 231, de agosto de 2015
26 cervecera.qxp_maqueta consis 09/07/15 12:12 Página 1 26 empresas Abadía de Aribayos prevé producir cerca de 20.000 litros de cerveza artesanal en 2015 La empresa zamorana proyecta ampliar sus instalaciones para promover el ?birraturismo? Ale y Z-Rubia, todas ellas a partir de malta de cebada, mientras que Z de Abadía se produce además de con ésta con malta de trigo. ?El gas carbónico se obtiene por el método tradicional de refermentación natural en botella, motivo por el que presentan una ligera turbidez?, puntualizan los promotores de Abadía de Aribayos, que presentan sus cervezas en formatos de 33 y 77 centilitros. Vino con cinco denominaciones De izquierda a derecha, Adela Martínez Revilla y Bernardo Fariña Pérez, propietarios de Abadía de Aribayos. A poco más de una decena de kilómetros de Zamora, en el municipio de Moraleja del Vino, se ubica Abadía de Aribayos, especializada en la elaboración de cervezas artesanales y vinos. Tras una inversión inicial para su puesta en marcha a principios de 2013 de alrededor de 70.000 euros, planea ahora la ampliación y modernización de sus instalaciones ?para mejorar las condiciones de producción, desarrollar nuevas cervezas y atender correctamente a los amantes de esta bebida que están tan interesados en conocer el mundo del birraturismo?, explica la pareja formada por los enólogos Adela Martínez Revilla y Bernardo Fariña Pérez, impulsores del proyecto. El complejo está formado por un cocedero macerador con capacidad de 250 litros y seis depósitos de acero inoxidable de 300 litros cada uno. ?Los trabajos los repartimos entre los dos. Así, tanto las recetas de las cervezas como la investigación las hacemos de manera conjunta?, asegura Farina Pérez. En 2014, la producción de cerveza de Abadía de Aribayos rondó los 12.500 litros, una cifra que espera elevar hasta casi los 20.000 litros este año. En cuanto a su catálogo, la cervecera se ha centrado en bebidas a base de malta de cebada y trigo. Así, destacan Mesopotamia Imperial Stout, Mesopotamia Pale Su portfolio incluye también 5 DO´s, un vino elaborado del coupage de las cinco denominaciones de origen de tinto de Castilla y León, con un 60% de tinta de Toro (Toro); un 16% de mencía (Bierzo); y un 8% de la variedad Juan García (Arribes), de tinto fino (Ribera de Duero) y de tempranillo (Tierra del Vino de Zamora), en cada caso. ?Está envejecido en barricas de roble de 300 litros durante diez meses. En concreto, la producción consiste en 2.777 cajas de seis botellas de 5 DO´s y en otras 400 de 5DO´s V.O. Estas últimas contienen una botella de cada uno de los vinos originales que entraron en el coupage, envejecidos el mismo tiempo y con la misma barrica, pero conservando su denominación de origen?, aseguran. La mejor cerveza artesana de Castilla y León Mesopotamia, elaborada por la cervecera zamorana Abadía de Aribayos, recibió el pasado mes de junio el premio Isabel a la mejor cerveza en la Feria de Cerveza Artesanal de Castilla y León celebrada en Lerma (Burgos). Los catadores del jurado le otorgaron la máxima puntuación por su equilibrio, redondez, elegancia y complejidad. Se trata de una cerveza negra de más de ocho grados, elaborada según el estilo Imperial Stout, cuyo nombre se debe a que en sus orígenes empezó a elaborarse para exportar al Imperio Ruso. La empresa presentó al concurso solamente esta cerveza, aunque en la feria abierta al público también se pudieron degustar sus Z-Rubia y Z de Abadía, junto a otras 70 cervezas artesanas de la región. Nº 231 AGO?15