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Página 25 del número 231, de agosto de 2015

24 ginebra.qxp_maqueta consis 09/07/15 12:04 Página 1 24 empresas Valladolid ya tiene su ginebra ?Indogin? comercializa las 12.000 botellas de su producción inicial en 15 provincias a través del grupo de distribución Gedisnor Francisco Herrera, director general de Extealde. D espués de darle muchas vueltas y de comprobar cómo por Extealde, su empresa distribuidora de bebidas premium destiladas, pasaban numerosas ginebras nuevas sin llegar a mantenerse en el mercado, Francisco Herrera decidió dar un paso más en su carrera y crear un producto único, propio y con origen en Valladolid. Así, con la ayuda del hostelero Domingo Bernardo, comenzó la maceración de una mezcla de doce botánicos, entre los que se encuentran cardamomo, piel de naranja y limón, tomillo y enebro, y probó diferentes fórmulas de destilación hasta dar forma a ?Indogin, una London Dry Premium clásica, pero a la vez lo suficientemente moderna como para atra- er a todo tipo de consumidor, desde los más puristas hasta los que se están iniciando en este mundo?, explica Herrera. Dios y ginebra Esta creación pertenece al grupo Gedisnor, compuesto por 18 distribuidoras de la región norte de España y entre las que se encuentra Extealde, que comercializan ya su producción inicial de 12.000 botellas en las 15 provincias en las que operan, como son Burgos, León, Palencia, Valladolid, La Coruña, Pontevedra, Cantabria, Álava, Vizcaya, Navarra, La Rioja, Huesca, Zaragoza, Teruel y Madrid. ?Se presenta en un formato de líneas curvas de color negro mate con letras azul zian, una capacidad de 70 centilitros y dos frases, una en inglés y otra en latín?, asegura el creador de Indogin, quien apunta que su denominación procede de un juego de palabras en estos dos idiomas que combina la raíz latina de Indigo (Dios) con Gin (ginebra). Su destilación tiene lugar en Hayman´s, una de las destilerías más antiguas de Europa ubicada en Whitham, a alrededor de 70 kilómetros de Nº 231 AGO?15 Londres. ?Es tridestilada en alambiques de cobre a baja temperatura para que los botánicos saquen todo su aroma poco a poco, una característica que le convierte en una ginebra premium. Además, esta empresa aplica una receta específica en un alambique famoso por producir las mejores ginebras bautizado como Marjorie, que es el nombre de la madre del actual presidente de la compañía y nieta del creador de Beefeater?, asegura. Un mercado al alza Además, se embotella en Destilerías J. Borrajo de Talavera de la Reina (Toledo), ?que elegimos por su seriedad, fiabilidad y pulcritud? y hasta la que llega la ginebra desde Reino Unido a 94 grados, que luego se rebajan a 40. ?Cuenta con unas instalaciones muy modernas fruto del esfuerzo inversor continuado en tecnologías y en I+D+i?, puntualiza Herrera, quien reconoce que este segmento está creciendo en España: ?cada vez más gente joven se apunta a los gin-tonic de calidad, dado que es una bebida refrescante y con poco contenido en azúcares?.

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