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18-19 abadía retuerta.qxp_maqueta consis 09/07/15 12:04 Página 2 empresas 19 Una referencia en enoturismo El Hotel Abadía Retuerta LeDomaine se ubica entre viñedos. Abadía Retuerta LeDomaine abrió sus puertas en 2012 tras una restauración completa por la que ganó el premio Europa Nostra de la Unión Europea por su conservación del patrimonio cultural. Llegó a la escena turística española ofreciendo varias primicias, como la de ser el primer hotel del país con un servicio completo de mayordomía, y el único establecimiento español incluido en la edición de 2013 de la prestigiosa guía de hoteles y restaurantes Relais&Châteaux. El establecimiento ofrece tres opciones gastronómicas: El Refectorio, que es el comedor original de la abadía con su techo gótico abovedado y un fresco del siglo XVII que actualmente cuenta con una estrella Michelin; La Vinoteca, una bodega donde se sirven tapas y raciones además de ofrecer catas de vino y platos de temporada, desde ensaladas hasta carnes a la brasa, que también se pueden disfruello se diseñó una estructura de caja de zapatos y se construyó el spa dentro de ella. Al mismo tiempo, los establos se han convertido en ocho habitaciones adicionales con acceso directo al spa, de forma que el hotel suma 30 habitaciones y suites. Una estrella Michelin La experiencia del spa se completa en la mesa con una cocina nutritiva, saludable y ligera diseñada por Pablo Montero, jefe de cocina del hotel que en noviembre de 2014 ob- tar en el patio del Jardín del Claustro durante la primavera y el verano. Finca de 700 hectáreas La finca en la que se ubica el hotel cuenta con 700 hectáreas de tierra de cultivo, de las que 200 son viñedos. La Bodega Abadía Retuerta produce vinos premiados tanto en España como en el extranjero y es de las más avanzadas de Europa por su combinación de tradición vinícola y tecnología. Además, ha diseñado una amplia oferta turística, como visitas a la bodega, paseos a caballo por la finca, mountain bikes, exhibiciones de cetrería y vuelos en helicóptero para contemplar el paisaje desde el aire. En la propia abadía, el Museo de las Fotinias al aire libre expone las esculturas del artista alemán Ulrich Rückriem, que extrae enormes piedras de la tierra y las agrupa en su superficie. tuvo su primera estrella Michelin para el restaurante Refectorio de LeDomaine. Los responsables del complejo señalan que El Santuario es uno de los spas más sostenibles y eficientes de España al utilizar paneles solares y bombas subterráneas para generar energía para la calefacción y la refrigeración. Los sistemas de almacenamiento geotérmico compensan las fluctuaciones estacionales de demanda energética. Una planta exclusiva de tratamiento de agua permite reciclar la que se utiliza para el riego. Nº 231 AGO?15

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