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Página 40 del número 224, de enero de 2015

acor.qxp_maqueta consis 18/12/14 14:14 Página 1 40 empresas Carlos Rico, presidente de Acor. Acor reduce un 42% su beneficio hasta los 8,6 millones de euros por la evolución de los mercados del azúcar y del aceite en el último año Potencia su diversificación con harinas especiales, aceites, oleaginosas y energía solar A cor reunió el pasado mes de diciembre a los delegados en su Asamblea General, celebrada en sus instalaciones de Olmedo (Valladolid), donde presentó su informe anual, que recoge unos resultados de más 8,6 millones de euros antes de impuestos en la campaña 2013-14. Carlos Rico, presidente de la cooperativa, explicó que después de un año ?muy difícil, obtener estos resultados pone de manifiesto el trabajo y esfuerzo realizados?. Además, la cooperativa acordó complementar las dos nuevas ayudas que recibirá la remolacha en los próximos años y garantizar al productor unos ingresos mínimos equivalentes de 42 euros por tonelada de remolacha hasta 2020. En el último ejercicio, el conjunto de las aportaciones realizadas por Acor, incluido el retorno, ascendió a 11,66 euros por tonelada de remolacha, lo que ha permitido al socio percibir un importe total de 47,73 euros por tonelada de remolacha de cuota amparada de participación. En este sentido, Rico apuntó que la diferencia ?entre lo que pagamos a nuestros socios y lo que pagan nuestros competidores supone un sobrecoste para nosotros de 15 millones de euros, lo que ensombrece nuestro ejercicio?. Este descenso del beneficio de la cooperativa -un 42% respecto a la campaña anterior-, así como la caída de la facturación de un 15% hasta situarse en los 170,4 millones de euros en el último ejercicio, es consecuencia directa del ?derrumbamiento de precios? del sector azucarero a nivel comunitario y nacional, por encima del 40% y la reducida producción final. No obstante, Julio del Río, director general de la cooperativa, señaló que la cifra de negocio ?se ha podido mantener muy por encima de la facturación media en el período 2006-11, donde además se registraron unos niveles de producción de azúcar y productos derivados muy superior a los obtenidos en el ejercicio actual. Este hecho se debe, en buena medida, al incremento de la actividad en la planta de tratamiento de aceites y oleaginosas?, señaló Del Río. Nuevas áreas de negocio Por su parte, el presidente precisó que el incremento paulatino de la actividad en las nuevas áreas de negocio, como su proyecto para la producción de harinas especiales, al que hay que sumar el parque solar fotovoltaico y la planta de tratamiento de aceites y oleaginosas, fruto de su apuesta por la diversificación, sirve ?para mantener la estructura ecoNº 224 ENE?15 nómica de Acor y constatan el acierto de esa diversificación?. En el último ejercicio, la venta de la actividad azucarera representó para la compañía cerca del 59% de las ventas, frente al 98% de hace apenas cuatro años. Rico indicó que la empresa quiere ?dar una estructura estable a nuestros agricultores para que no dejen de pensar en la remolacha. Para ello, todos nuestros proyectos se encaminan a revalorizar la remolacha?. En la campaña 2013-14 Acor recibió 722.835 toneladas de remolacha en su molturadora de Olmedo, 95.000 toneladas menos que en la campaña anterior y 200.000 menos que en la 2011-12. Producción de azúcar Por otro lado, durante el pasado ejercicio se obtuvieron 110.591,65 toneladas de azúcar blanco que, junto a las 10.789,45 toneladas reportadas de la campaña anterior y consideradas como primera producción de ésta, dan un total de 121.381,1 toneladas, que es la producción de azúcar atribuible al ejercicio 2013-14. Rico aseguró que a partir de 2017, las instalaciones de Olmedo producirán 180.000 toneladas de azúcar. Del total de la producción, 120.000 toneladas se comercializaron en el mercado nacional mientras que las 1.381,1 restantes han sido reportadas al ejercicio siguiente. La cooperativa aprovechó los mecanismos de regulación para ?recuperar al máximo el nivel de contratación al socio de la campaña 2014-15?.

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