Página 96 del número 217, de junio de 2014
SIBARITAS par junio.qxp_maqueta consis 22/05/14 17:35 Página 1 96 En el quinto mejor restaurante del mundo Dinner by Heston Blumenthal reinterpreta y moderniza históricas recetas británicas, algunas incluso de los siglos XV y XVI, en un comedor con una estética inspirada en el pasado frente a Hyde Park La técnica es perfecta, la calidad de los productos Dinner by Heston Blumenthal incuestionable, la presentación de los platos fieles a las Mandarin Oriental Hyde Park recetas originales y el servicio profesional y muy ama66 Knightsbridge London SWIX7LA ble, pero no emociona. Y eso que había hecho mis de44 (0)20 7201 3833 www. dinnerbyheston.com beres e iba mentalizada de lo que me iba a encontrar: cocina tradicional británica puesta al día, cuya princiRestaurante: 8,5 pal característica es la actualización de platos que se Precio: 120-150 euros Ambiente: 8 Pan: 8 Servicio: 8 remontan a tiempos pretéritos, algunos de ellos al siBodega: 9 Aseos: 8 glo XV y XVI. Sin embargo, esperaba algo más, que con alguna de sus elaboraciones se me erizara la piel, para eso es un dos estrellas Michelin y además ha sido recientemente calificado como el quinto mejor restaurante del mundo por la revista The Restaurant. Quizás es el nivel actual de la cocina española o nuestra apabullante despensa la que nos impide apreciar en toda su dimensión la maestría del chef inglés Heston Blumenthal. Me gustó sobre todo la presentación de uno de los entrantes, el Meat Fruit, un foie gras parfait expuesto como si fuera una mandarina, que juega con la mezcla de sabores de la fruta y el hígado. Saboreé el Cod in Cider, un bacalao fresco cocinado a baja temperatura de facturación pefecta. Y disfruté con Tipsy Cake, un brioche hecho a base de piña asada a la parrilla durante más de media hora y presentado siguiendo la tradición. El montaje del restaurante es muy llamativo, imitando la estética medieval en lámparas y mesas sin matel y con vistas a Hyde Park. Además, los comensales pueden ver en la cocina a través de sus paredes acristaladas el sistema de poleas para asados, inspirado en el modelo usado por la antigua Vista de Hyde Park desde el comedor del Restaucorte real. La carta de vinos, tan apaburante Dinner by Heston Blumenthal, ubicado en el lujoso Hotel Mandarín de Londres. llante como prohibitiva por sus precios. Nº 217 JUN?14 Ametsa, Arzak en Londres Cuando abrió hace poco más de un año el Restaurante Ametsa liderado por Arzak en Londres bajo la batuta del chef Xavi García, que ya cuenta con una estrella Michelin, la crítica londinense se cebó con todo, menos con lo esencial. Que si la decoración del local, que si los trajes de estilo Armani del servicio, que si el acento del personal, casi todo español por cierto, y dejaron a un lado la cocina. Y aunque han tenido que adaptar los platos al paladar inglés, hay elaboraciones antológicas como las Cigalas con algas o la Vieira con crujiente de changurro y algas, donde la clorofila y el gusto iodado casan a la perfección. Sabores reconocibles donde se juega con la mezcla magistral de texturas y el disfrute visual. Un festival para los sentidos como en los aperitivos de la casa: mejillón con corteza o pan de perejil con foie. Muy recomendable. Ametsa Halkin Hotel Halkin London SW1X7DJ 44 20 7333 1234 Restaurante: 8 Precio: 100-120 euros Ambiente: 8 Pan: 8 Servicio: 8 Bodega: 7 Aseos: 8