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Página 69 del número 216, de mayo de 2014

69 agropal.qxp_maqueta consis 21/04/14 13:06 Página 1 empresas 69 Agropal integra a las cooperativas Coacome, Latarce, Cococea, Coval, Agroduero y San Isidro El grupo palentino incorpora más de 1.650 socios S eis cooperativas agrarias y ganaderas de Castilla y León se han integrado en el Grupo Alimentario Agropal, de las que cuatro son vallisoletanas (Coacome -Medina del Campo-, Cooperativa Latarce -San Pedro de Latarce-, Cococea Mayorga de Campos- y Coval -Becilla de Valderaduey-), además de la zamorana Agroduero y la salmantina San Isidro, de Bañobárez, con 1.658 socios en total entre las seis sociedades. Con estas cooperativas, ya son más de una docena las que han optado por el modelo del grupo palentino, que ha conseguido multiplicar por siete su facturación en los últimos diez años y da trabajo a cerca de 300 personas. ?En Agropal siempre hemos potenciado la colaboración con otras cooperativas porque creemos firmemente que juntos podemos aportar mayores beneficios a los socios y que trabajar unidos es la mejor manera de afrontar con garantías los retos del futuro?, subraya César Reales, gerente de la cooperativa palentina, que añade: ?tenemos claro nuestro modelo de empresa cooperativa basado en la búsqueda del máximo beneficio para el socio?. A su juicio, la dimensión es un factor importante para garantizar el futuro de los socios, ya que ?si tienes que importar un barco de fertilizantes, hacer una fábrica de quesos o piensos, contar con una red de tiendas, afrontar los proyectos de futuro con éxito, tener las mejores distribuciones de Nº 216 MAY?14 semillas, fertilizantes, fitos y zoosanitarios y negociar en condiciones de igualdad, necesitas tener una dimensión suficiente que te dé la fuerza precisa para defender bien los intereses de los socios. La dimensión sí importa y las cooperativas en general somos pequeñas?. Profesionalización El gerente de Agropal apunta que es fundamental trabajar con los mejores en todos los campos: técnicos agrícolas, especialistas en nutrición, veterinarios, economistas y financieros. ?La cooperativa necesita a los mejores profesionales y los socios también para recibir los mejores servicios y asesoramiento y la máxima rentabilidad?, apunta Reales, que garantiza: ?de esta forma, somos capaces de prestar servicios a la medida de las necesidades de cada socio y, sobre todo, garantizar el futuro y la viabilidad de sus explotaciones agrícolas y ganaderas?.

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