Página 29 del número 205, de junio de 2013
26-29jornada casos éxito 22/5/13 11:46 Página 4 jornada 29 navegar a contracorriente. Nuestro acierto fue dotar a la empresa de mejores profesionales cuando se inició la recesión, lo que mejoró nuestra agilidad?. La innovación es otro de los pilares que el gerente de Drasanvi citó como elemento diferenciador dentro de una actividad eminentemente tradicional. La segunda mesa redonda se centró en Industria y Servicios, con la presencia de Isidoro Alanís, presidente de Global Exchange; Diego Rodríguez, consejero delegado del Grupo Inzamac; Miguel Frechilla, director general de Industrias Maxi; y Antonio del Olmo, director general de The Singular Kitchen. Acostumbrados a las crisis Alanís aseguró que su compañía está acostumbrada a convivir con episodios de crisis porque con el inicio del euro la empresa tuvo que cerrar 15 de las 16 sucursales que tenía en España y casi seguido padeció el corralito y el corralón en su filial en Argentina. Ya en 2012 llegó el anuncio del cierre de once sucursales en ese país por parte del Gobierno de Cristina Fernández de Kirchner, situación que consiguieron superar la obtener la licencia para operar en 22 sucursales después de duras negociaciones. ?Vivimos en permanente estado de crisis, que resolvemos a base de trabajo y pensar que se puede solucionar?, apuntó. Público asistente a la jornada ?Casos de éxito en modelos de gestión, empresas de Castilla y León que crecen en plena crisis?, organizada por la revista Castilla y León Económica con el patrocinio de Asocia Inversión de la Fundación Caja de Burgos y la colaboración de Renault Consulting y Collosa. Rodríguez señaló que lo ?mejor que hemos hecho fue iniciar nuestra andadura en el exterior en 1997. Cuando llegó la crisis teníamos una oportunidad por nuestra diferenciación respecto a otras compañías que no habían mirado fuera y tenían que dar ese primer paso cuando nosotros llevábamos casi dos décadas implantados fuera de España?. Proyectos para 2013 Respecto a las previsiones para 2013, Isidoro Alanís, presidente de Global Exchange, mencionó como objetivos establecerse en Jordania, Ecuador y Brasil, con los que la compañía salmantina tendría presencia en quince países, además de crecer en España y llegar a 190 oficinas con 1.200 personas. Para Inzamac, es prioritario culminar la reestructuración en España, donde su negocio se ha reducido un 50%. En palabras de Manuel Frechilla, director general de Industrias Maxi, las previsiones para este ejercicio son positivas desde el punto de vista económico. ?Nuestro crecimiento dependerá mucho de ser capaces de generar nuevas oportunidades de negocio y aprovechar nichos de mercado que están ahí. Queremos ser referente en plazo dentro del sector de fabricación de maquinaria especial?, matizó. Por último, Antonio del Olmo, director general de The Singular Kitchen, señaló que espera que 2013 marque un punto de inflexión ?y consigamos defender el mercado español lo mejor posible y en 2014 ocupemos una posición más sólida?. Nº 205 JUN?13 Además, precisó que concentran sus esfuerzos en Chile, Perú y Argelia. Frechilla manifestó que hasta 2007 centraron su negocio en el mecanizado. ?Ese año realizamos un autodiagnóstico y transformamos el negocio en muy poco tiempo, al pasar de ser una empresa de mecanizado a ser una compañía en la que el valor añadido es aportar un producto integral, global, en el que el mecanizado es sólo una parte. Hemos sabido reorientar el negocio?. Y en ese sentido, aludió a la diversificación, tanto en clientes como en sectores, como una de las claves del crecimiento. Satisfacción del cliente Por último, Del Olmo incidió en que el negocio del montaje de cocinas ha descendido más del 80% en apenas un lustro. ?Los objetivos son primero sobrevivir y después intentar acaparar la mayor cuota posible. En nuestra compañía tenemos una cultura anglosajona, no buscamos la satisfacción personal, sino la del cliente?. El empresario explicó que están abordando un proyecto de internacionalización y otro para el lanzamiento de una línea de rehabilitación de cocinas.