Página 86 del número 199, de diciembre de 2012
82-88 do's 22/11/12 09:09 Página 4 86 agroalimentación al siglo XVII, favorecido por el clima suave y húmedo de esta comarca. El Botillo del Bierzo mantiene su producción 198.000 unidades certificadas en 2011, con una producción de 158.610 kilos, se ha pasado a las 100.000 unidades, con apenas 80.000 kilos, los guarismos más bajos de la última década, si bien es cierto que en 2012 se produjo un retraso en la maduración y adelanto en lluvias y heladas otoñales que ha condicionado la producción. No obstante, el número de hectáreas plantadas se había reducido de las 13,03 del año pasado a las 10,5 de 2012. Las empresas adscritas a la IGP son ocho: De lo Nuestro Artesano, Industrias del Bierzo, Prada a Tope, Pimientos Bercianos, La Moncloa de San Lázaro, Castro Picón, Lucía Arroyo Álvarez y Castañas Ribada. El cultivo de este producto en El Bierzo se remonta Nº 199 DIC?12 La Indicación Geográfica Protegida Botillo del Bierzo mantiene el tipo a pesar de la crisis, con cifras de producción muy similares a las del pasado año. En total se certificaron en torno a 270.000 unidades por parte de las siete empresas inscritas, con un volumen de negocio de 1,33 millones de euros. Se trata de un producto cárnico que se consume en un 99% en España y principalmente en El Bierzo, provincias limítrofes y grandes ciudades. Desde el año 2000 se han certificado más de tres millones de unidades, con un volumen de negocio de 11,4 millones. En la actualidad las empresas que producen este elaborado cárnico a base de costillas y rabo, con parte de magro y pudiendo incorporar lengua, carrillera, paleta y espinazo, todo ello adobado, son Embutidos Pajariel, Embutidos El Abuelo Manuel, Embutidos La Encina, Embutidos Santa Cruz de Montes, Industrias Cárnicas Prieto López, Jamones y Embutidos Juan Fernández e Industrias Cárnicas Julio. El valor de la producción de Ibéricos de Salamanca supera los diez millones de euros La Marca de Garantía Ibéricos de Salamanca cerró 2011 con un incremento de un 2,2% de embutidos ibéricos certificados con este sello de calidad. Las nueve industrias de elaboración inscritas, todas ellas de la provincia de Salamanca, comercializaron 320.000 piezas de embutidos y lomos ibéricos y más de 45.000 jamones y paletas. Además, prevén cerrar 2012 con un ?aumento notable? de estas cifras, apuntan los responsables de este marchamo. La cifra de negocio de la producción amparada, que se comercializa en toda España, alcanza los diez millones de euros. En 2001 se constituyó la Asociación de Empresarios de Ibéricos, con el reto de conseguir un reconocimiento oficial por parte de la Junta de los productos ibéricos elaborados en tierras salmantinas. ?El nacimiento de la marca tiene como finalidad que el consumidor conozca un producto de gran calidad,