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Página 32 del número 198, de noviembre de 2012

32 premios copiso 19/10/12 09:48 Página 1 32 VI premios castilla y león económica MEJOR OPERACIÓN EMPRESARIAL Copiso fortalece su posición en el mercado nacional del porcino La cooperativa soriana e Incarlopsa crean ICPOR Soria, que prevé facturar 20 millones de euros en 2012 C opiso alcanzó el pasado mes de enero un acuerdo con el grupo cárnico Incarlopsa, interproveedor de Mercadona, para crear ICPOR Soria, una sociedad destinada a la producción de porcino con la que se potencia el papel de la cooperativa soriana en este mercado a nivel nacional. Además, esta operación supone el refuerzo de su plan de expansión, que conlleva la inversión de 20 millones de euros en un complejo logístico y una fábrica de piensos en Soria. Las previsiones apuntan a que la nueva compañía alcanzará una cifra de negocio de 20 millones en 2012, lo que permitirá incrementar un 30% la producción de porcino de Copiso, que con 1.300 so- cios facturó más de 159 millones en 2011. En una primera fase, la actividad de ICPOR Soria se inicia con 6.000 cerdas reproductoras, con las que se estima una producción anual de 140.000 animales para sacrificar en Incarlopsa, dedicada a la producción y procesado de porcino fresco, jamón curado, salchichas y embutidos. Los responsables de la cooperativa soriana, cuya actividad se centra en la comercialización de productos y servicios agrícolas y ganaderos, fabricación de pienso y producción de porcino, destacan que esta operación es de especial relevancia como instrumento de economía social para la sostenibilidad del medio rural de la citada pro- vincia y la estabilidad demográfica de sus pueblos, ya que permitirá compatibilizar la agricultura de secano con el cebo de cerdos y desarrollar alternativas al monocultivo de cereal, como las leguminosas, entre otros. Control de todo el ciclo La cooperativa soriana presidida por Javier Blanco y dirigida por Andrés García es pionera en el control de todo el ciclo productivo y comercial del porcino, ya que su compromiso se inicia en las granjas con la cría de lechones y cebaderos, la selección genética, el cuidado de la alimentación y el control de diferentes parámetros para obtener las calidades de carne exigidas por Incarlopsa. De izquierda a derecha, Andrés García y Javier Blanco, director y presidente de Copiso, respectivamente. Nº 198 NOV?12

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