Página 39 del número 196, de septiembre de 2012
Sibaritas El Campero 7/8/12 09:21 Página 1 143 En el templo del atún de almadraba Una carta exclusivamente dedicada a las diferentes delicias en las que se disecciona este túnido preparadas de las maneras más sabrosas para resaltar su exquisito sabor convierten al Restaurante El Campero (Barbate, Cádiz) en la meca del atún en España Para los amantes del atún es obligado acercarse El Campero a este restaurante emblemático dedicado a extraer Avda. de la Constitución, local 5 C la esencia de cada una de las partes del pez que qui11160 Barbate (Cádiz) 956 432 300 zás tenga el mayor aprovechamiento de la biodiverwww.restauranteelcampero.es sidad marina. Y es que si en Cádiz se vive por y para el atún de almadraba, en El Campero (Barbate) se le Ambiente: 6 Restaurante: 7 venera. No es para menos porque se puede degustar Servicio: 8 Precio: 40-65 euros la mejor elaboración posible para cada de sus parAseos: 6 Bodega: 7 tes. Así, la ventresca se presenta en sashimi y se puede comparar con la de los restaurantes japoneses de mayor nivel de España; la cola blanca se ofrece en un tartar antológico aderezado con cebolleta picada y mostaza; el lomo se puede degustar como tacos en tempura o como especiados pinchos morunos; las huevas recrean una piruleta en salsa dulce aunque su intenso sabor prevalece a su aderezo; la lasaña, que incorpora varias partes del atún, se presenta en forma de emparedado recubierto de una fina masa de pasta, lo que le confiere un aspecto y textura delicado que contrasta con su potente sabor; mientras que la barriga se cocina horneada para suavizar la pieza, el morrillo se recomienda a la plancha para resaltar su grasa. Y podría seguir porque también es posible disfrutar un exquisito carpaccio con helado de ajoblanco o un tataki, perfecto en su ejecución. Pero además de ejercer de la casa del atún, El Campero tiene una gran variedad de pescados y mariscos. Otro manjar que es preciso probar son las ortiguillas, una anémona, crujiente por fuera al presentarse frita y similar en su textura a los sesos de cordero por dentro, con la esencia del mar en su interior. Es una verdadera fiesta para los sentidos, que se ve favorecida porque permite degustar medias raciones y tapas como el atún picante con salsa de algas. Aunque resulte complicado, se recomienda llegar con un hueco al postre, algunos muy logrados como la cuajada con helado de queso y Pedro Ximénez. Carta de vinos digna. A resaltar el servicio, muy profesional, en un local de gran montaje con una buena terraza y amplios comedores, ubicado en una barriada humilde en uno de los pueblos con más paro de España. Todo un mérito. Hotel con encanto en Caños de Meca Como una excepción, en la localidad gaditana de Caños de Meca se alza el hotel con encanto La Breña, próximo a la playa nudista de Las Cortinas. Con tan sólo siete habitaciones, es ideal para desconectar y reducir el trepidante ritmo habitual, porque desde algunas de sus habitaciones -todas ellas muy amplias- se ve y oye el cercano mar; porque su personal es atento y servicial; y porque tiene el gran aliciente de un espléndido restaurante con una carta bastante amplia de platos deliciosos con primacía del atún. Es posible degustarlo en sashimi, tartar, tataki, carpaccio y en multitud de ensaladas, a cada cual más sugerente. También resultan muy apetecibles el ajoblanco y el salmorejo, como entrantes, y los pescados al horno para lo segundos. Destacan sus postres. La carta de vinos reducida pero con alguna grata sorpresa de los caldos de la zona. Abierto desde 2004, recientemente cuenta con piscina. La Breña Avda. Trafalgar, 4 11159 Caños de Meca, Cádiz 956 437 368 www.hotelbrena.com Hotel: 7,5 Precio: 95-100 euros Decoración: 6 De izquierda a derecha, lasaña y huevas de atún del Restaurante El Campero, en Barbate (Cádiz). Nº 196 SEP?12 Ambiente: 7 Tranquilidad: 7 Servicio: 8
