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Página 43 del número 188, de enero de 2011

43 lince 19/12/11 11:25 Página 1 innovación 43 Innovación para personas con discapacidad El Grupo Lince Asprona y la Fundación Cartif desarrollan el proyecto ?NUTRI-E? para eliminar los inconvenientes de una cocina de línea fría grados; posteriormente se realiza un abatimiento (enfriamiento) hasta los tres grados centígrados en menos de 90 minutos; el almacenamiento, emplatado, transporte y la distribución se hace en línea fría, a una temperatura de entre dos y cinco grados. En el momento de consumir, se regenera el plato, es decir, se aplica calor de nuevo hasta los 65 grados. Ventajas El Proyecto NUTRI-E cuenta con una inversión de 2,5 millones de euros. L a I+D+i ya forma parte del ADN del Grupo Lince Asprona. A la reciente construcción del edificio bioclimático Envite, donde la compañía tiene su sede operativa y de gestión, le han seguido otros proyectos, entre los que destaca NUTRI-E, un trabajo desarrollado junto a la Fundación Cartif y Tecnaire, con el apoyo del Ministerio de Ciencia e Innovación, entidad que sufraga un elevado porcentaje de los 2,5 millones de euros de inversión del proyecto a través del programa Innpacto 2011. El objetivo de NUTRI-E es salvar los inconvenientes que conlleva la puesta en marcha de una cocina de línea fría, como son el alto consumo energético, mantener la calidad organoléptica de los platos elaborados y principalmente diseñar los procesos para empleados con discapacidad intelectual. En este caso, las nuevas tecnologías juegan un papel muy relevante como apoyo para trabajadores de este colectivo, pues facilitarán en gran medida la labor que tendrán que llevar a cabo. Todo ello convierten esta actuación en pionera. El proyecto se inició en junio de 2011 y el plazo de ejecución es de 38 meses, si bien ese encuentra en marcha en una primera fase, con 2.000 menús diarios. En 2014 la iniciativa, aún en proceso de crecimiento, alcanzará los 7.500 menús diarios, que se traducirá en unas ventas de nueve millones de euros. Cuando alcance velocidad de crucero en 2014 se elaborarán 15.000 comidas diarias. ¿En qué consiste? ¿En qué consiste una cocina de línea fría y qué aspectos diferenciales se obtendrán con este trabajo de I+D+i? Este concepto de alimentación se centra en elaborar platos cocinados a través de producción en línea y a gran escala. El 100% de las materias primas son tratadas en línea fría a partir de la cocción, a temperaturas próximas a la de pasteurización, unos 65 Nº 188 ENE?12 Las ventajas de este tipo de cocina son numerosas, tanto para el consumidor como para el productor. Así, se alarga la caducidad de los alimentos, que puede alcanzar hasta un mes; la seguridad alimentaria es muy superior, ya que al ser en frío se evitan riesgos microbiológicos; se amplía la variedad de menús; y se reduce el precio de producto acabado ?muy por debajo de los habituales hasta ahora?, apunta Eva Reguera, gestora de I+D+i del Grupo Lince. Desde el punto de vista laboral, permite una mejor planificación del trabajo, menor generación de residuos, abaratamiento de costes y ahorro energético, entre otros. La nueva cocina central, que se implantará en el edificio Envite, dará trabajo a medio centenar de trabajadores y supondrá la eliminación de la línea caliente. En el proyecto de I+D+i NUTRI-E intervienen más de 30 profesionales entre investigadores, técnicos en alimentación, energía y organización del trabajo. Los potenciales consumidores son fundamentalmente colectividades, como comedores escolares, residencias, hospitales y personas dependientes; si bien en Lince quieren desencasillarse de este perfil y que sea extrapolable a empresas y otros nichos de mercado donde no llegan las multinacionales. De inicio, su radio de acción es Valladolid y provincia, aunque después abarcará toda la comunidad autónoma y otras regiones limítrofes.

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