Página 64 del número 185, de octubre de 2011
pg64 escuela cocina 21/9/11 12:41 Página 1 64 formación Interior de la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez ubicada en Valladolid. La Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez enciende sus fogones El centro, promovido por la Cámara de Comercio de Valladolid, cuenta con una inversión de cinco millones de euros y acogerá a 1.500 alumnos al año E l viejo sueño del que fuera presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, el fallecido Fernando Pérez, ya es una realidad. El pasado mes de septiembre se realizó el acto de entrega de llaves de la Escuela Internacional de Cocina que lleva su nombre, por parte de Tomás Villanueva, consejero de Economía y Empleo de la Junta, como representante de Ade Parques Tecnológicos y Empresariales, la sociedad que ha ejecutado y financiado el proyecto; a José Rolando Álvarez, presidente de la Cámara de Comercio de Valladolid, institución promotora de la iniciati- Fachada de la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez. va. Precisamente esa colaboración entre instituciones fue uno de los aspectos que Villanueva quiso resaltar en el acto: el régimen de cooperación entre la Junta, la Cámara de Comercio y el Ayuntamiento de Valladolid para la puesta en marcha de este centro formativo. El Gobierno autonómico asume la inversión, de cinco millones de euros, y cede a la institución cameral vallisoletana, que paga un alquiler, la gestión del mismo. Nueva oportunidad Villanueva también señaló el carácter formativo de esta iniciativa, que representa una ?nueva oportunidad para los jóvenes? y destacó la apuesta de la Cámara de Comercio de Valladolid por la enseñanza especializada. Asimismo, indicó que gracias a esta escuela de cocina, ?las empresas del sector en nuestra región podrán tener mejores profesionales?, al tiempo que precisó que el proyecto también supondrá un respaldo e impulso a nuestra industria agroalimentaria ?para que los grandes de la cocina utilicen productos de Castilla y León?. El consejero de Economía y Empleo aseguró que las instala- Nº 185 OCT?11 ciones impartirán cursos y titulaciones con acreditación profesional. Los cursos dieron comienzo el pasado 20 de septiembre y Álvarez explicó que serán 1.500 alumnos los que pasarán cada año por las instalaciones. Se impartirán tres tipos de enseñanza: de alto nivel destinada a cocineros; la dirigida a aficionados a este mundo, pero que no son profesionales; y los cursos para añadir valor a los trabajadores de este sector, como sumilleres. El presidente de la institución cameral vallisoletana destacó el mantenimiento del empleo y la inversión en el sector turístico de nuestra región y la importancia de que Castilla y León se ?mantenga como referente nacional?. En este sentido, subrayó que la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez ?ayudará a miles de empresarios familiares a ser mejores, alcanzar la excelencia y seguir aportando valor y creando puestos de trabajo?.
