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Página 14 del número 169, de junio de 2010

jamón salamanca 19/5/10 14 15 11:46 Página 2 empresas Jamón Salamanca cuenta con dos fincas de dehesa con una superficie superior a los tres millones de metros cuadrados. Jamón Salamanca tiene una capacidad de sacrificio de 440.000 cerdos al año y para curar 800.000 piezas. Establecimientos Registrados para la Exportación de Carne y Productos Cárnicos. Una de las principales claves para incrementar su facturación es triplicar sus ventas exteriores hasta superar los 3,5 millones de euros en 2010. En la actualidad, Jamón Salamanca exporta a Argentina, Brasil, China, Chile, Emiratos Árabes, Eslovenia, Japón, México, UE y Uruguay y se encuentra en pleno proceso de homologación con EE UU para vender las primeras unidades en este verano. Su vocación por estar presente fuera de nuestras fronteras la llevó a ser en agosto de 2008 una de las primeras ocho empresas españolas homologadas para exportar a China, un mercado que se encuentra en pleno crecimiento. Entre las últimas inversiones realizadas por esta filial cárnica, destaca la construcción de un secadero natural de jamones y paletas junto al complejo industrial y de un hotel rural, que está a punto de inaugurarse, y que ofrecerá a los huéspedes la oportunidad de recorrer esta vasta finca para observar la montanera de los cerdos ibéricos en su crianza. Marca La empresa tiene como principal marca Valturra Ibéricos, que procede de la unión del nombre de sus dos fincas (Valverde de la Valmuza y Turra) y elabora jamones, paletas, lomos y embutidos. El 90% de su producción es un cruce de madre ibérica pura y Duroc, lo que proporciona una pureza del 50%; y el 10% restante es ibérico puro. El jamón de cebo y paleta de bellota tiene una curación mínima de dos años y de 30 meses para jamones de bellota; mientras que para paletas de cebo la curación mínima es de 20 meses; y para los embutidos y lomos, de cerca de 90 días. Jamón Salamanca pertenece al Grupo MRS, cuya facturación alcanza los 132 millones de euros y cuenta con una plantilla de 1.000 empleados. La compañía presidida por Mariano Rodríguez tiene presencia en diferentes actividades, como construcción, hostelería y ocio, agroalimentación -aparte de la cárnica, posee una bodega en Garcibuey (Salamanca)-, medios de comunicación y artes gráficas, sector servicios, escuela de pilotos y la Fundación Nido. Nº 169 Junio 2010

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