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Página 58 del número 164, de enero de 2009

58 guía michelin 58 59 17/12/09 10:22 Página 1 gastronomía Castilla y León suma su séptima estrella en la ?Guía Michelin? 2010 El restaurante leonés Cocinandos alcanza la preciada distinción, que ya poseen Vivaldi (León), Ramiro?s (Valladolid), El Ermitaño (Benavente), El Rincón de Antonio (Zamora), Víctor Gutiérrez (Salamanca) y Villena (Segovia) oco a poco, Castilla y León va ganando peso en el universo gastronómico de la afamada y polémica Guía Michelin, a la que siempre se la critica su cicatería con España (137 estrellas), considerado el templo de la cocina mundial en la actualidad, y que sin embargo se sitúa a mucha distancia en cuanto a número de distinciones de Francia (547), Italia (276), Alemania (216) o incluso Tokio (173). En un año récord, 17 restaurantes españoles obtuvieron su primera estrella, entre los que se encuentra el leonés Cocinandos que se suma a los otros seis establecimientos que ya contaban con la P preciada distinción en nuestra región, como son Vivaldi también en León; Ramiro?s en Valladolid, El Ermitaño (Benavente) y El Rincón de Antonio en Zamora; Víctor Gutiérrez en Salamanca; y Villena en Segovia. Además se nomina a El Llantén de Valladolid para su valoración el próximo año. Los tres estrellas En el plano nacional, aunque ya era esperado por la trayectoria del establecimiento, se celebró con gran alegría incluso antes de que se diera la noticia debido a una filtración: El Celler de Can Roca (Gerona), que había sido calificado ya por la británica revista Restaurant como el quinto mejor del mundo, obtuvo su tercera estrella. Este restaurante se suma a otros seis que ya ostentan en nuestro país la máxima calificación, como son Akelarre y Arzak, en San Sebastián; Mar tín Berasategui, en Lasar te-Oria (Guipúzcoa); El Bulli, en Roses (Gerona); Can Fabes, en Sant Celoni (Barcelona); y Sant Pau, en Sant Pol de Mar (Barcelona). Con la edición de 2010, la Guía Michelin cumple su décimo aniversario en España y Por tugal y recoge una selección de 4.944 establecimientos, de los que 2.629 son hoteles, 306 de turismo rural, 1.893 restaurantes y 116 bares de tapas en España. Además, son señalados con el pictograma Bib Gourmand un total de 235 restaurantes que ofrecen una cocina de calidad a un precio máximo de 35 euros, y con el Bib Hotel otros 60 establecimientos de calidad con una mayoría de habitaciones al precio máximo de 55 euros la doble, en provincias; y 65 euros en las grandes ciudades y en los enclaves turísticos impor tantes. Nº 164 Enero 2010

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