Qué
Cuándo

Página 92 del número 163, de diciembre de 2009

92clusters 17/11/09 92 93 14:35 Página 1 sector agroalimentario Así son los ?clústers? de nuestra despensa Las industrias cárnicas, alimentación animal y lácteas son las de mayor volumen de negocio del sector agroalimentario en Castilla y León, según varios estudios astilla y León concentra el 9,5% de la producción y el 10,1% del empleo de la industria agroalimentaria en nuestro país, según los datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino relativos a 2007. Nuestra comunidad autónoma se sitúa como la tercera potencia en este sector en España, por detrás de Andalucía y Cataluña, con una cifra de ventas de 7.835 millones de euros, 38.121 trabajadores, 4.522 millones de euros en consumo de materias primas y 428 millones de euros en inversiones de activos materiales en el ejercicio 2007. Carlos de Anta, economista y director de CW Consultores, es responsable de varios estudios sobre la realidad industrial en Castilla y León, que incluyen un pormenorizado análisis de los clústers alimentarios, en el que se detalla que la industria cárnica lidera los distintos subsectores en todos los parámetros analizados. Esta actividad aglutinaba en 2007 un 29,4% de la cifra de negocio, con 2.301 millones de euros; y un 37,7% del empleo, con 14.357 personas ocupadas; el 32,2% del consumo de materias primas, con casi 1.454 millones de euros; y el 27,2% de las inversiones en activos materiales, con 116,3 millones. Le siguen a considerable distancia los productos de alimentación animal y las industrias lácteas en cifra de ventas, con porcentajes del 16,6% y 15%, respectivamente, índices traducidos en 1.301 y 1.174 millones de euros. Respecto a la ocupación, en segundo lugar se sitúa el subsector de pan, pastelería y galletas, con el 16,2%, es decir, 6.166 empleados; las industrias lácteas, con un 8,2% y una plantilla global de 3.137 personas; y los vinos, con el 6,9 del empleo y 2.632 trabajadores. En uno de los estudios elaborados por De Anta, se recoge una submuestra de 329 empresas del sector cárnico, que acaparan una facturación de 1.285,25 millones de euros y en la que la provincia de Salamanca agrupa al 50% de las compañías y más de la mitad C de las ventas y los empleados. Este protagonismo se debe al municipio salmantino de Guijuelo, un referente nacional de la industria jamonera, que concentra a 91 sociedades, con una cifra de negocio global superior a los 460 millones de euros y da trabajo a más de 1.700 personas. Sector lácteo Otra submuestra corresponde al sector lácteo, con 58 empresas que suman una cifra de negocio de 1.022,3 millones de euros. En ese segmento, Burgos concentra el 61% de la cifra de ventas y el empleo, si bien las provincias con mayor número de compañías son Zamora y Valladolid, con 16 y trece industrias, respectivamente. En este caso, el liderazgo de Burgos se debe al peso del Grupo Leche Pascual, que acaparan casi el 57% de las ventas y más del 53% de la ocupación. En el caso del subsector de pan y pastas, la muestra del estudio la componen 174 compañías que suman una cifra de negocio de 422 millones de euros, de la que el 68% corresponde a Palencia por la presencia del Grupo Siro. También la provincia palentina engloba el 57% del empleo de este clúster. Nº 163 Diciembre 2009

Página 92 del número 163, de diciembre de 2009
Número 162Número 163, de diciembre de 2009Número 164

Número 163, de diciembre de 2009