Página 9 del número 149, de octubre de 2008
pg6-9 19/9/08 09:22 Página 4 Casi 10.000 socios Quizás el éxito a la hora de sumar alrededor de 350 socios anuales haya sido la generosidad que ha demostrado Cobadu en su integración en la cooperativa a lo largo de estos años. Para pasar a formar parte de este proyecto, la cooperativa pide un capital social muy asequible y posteriormente no se exige ningún esfuerzo económico más, ni para abordar nuevas cuotas de mercado ni para inversiones. A cambio ofrece servicios de gran calidad a un precio competitivo. Con esta política ha logrado sumar casi 10.000 socios en la actualidad, lo que la sitúa también en la primera cooperativa de Castilla y León en este apartado. Cobadu además mantiene acuerdos de colaboración para la comercialización con otras cooperativas, pertenece a siete cooperativas de segundo grado y participa en otras sociedades a través de Fertiblend, de la que posee el 100% de las acciones. Pese a que los costes del transporte de la producción son un impedimento para la exportación, la cooperativa ya ha dado los primeros pasos para abordar los mercados extranjeros, empezando por Portugal, al que destina piensos, terneros y cerdos, al tiempo que también exporta vacuno a Italia. Innovación con importantes instalaciones, como dos fábricas de pienso con capacidad para producir 75.000 kilos a la hora, una planta de mezclas completas forrajeras con capacidad para 50.000 kilos/hora, un secadero de maíz para 35.000 kilos/hora, una deshidratadora de alfalfa para 17.000 kilos/hora, una planta de mezcla de abonos que puede producir entre 50.000 y 100.000 kilos/hora según el tipo de fertilizantes y un centro de selección de semillas para 7.000 kilos/hora. Optimizadas al máximo, en las instalaciones de Cobadu se trabaja las 24 horas los 365 días al año. La I+D+i ha sido otra de las apuestas de Cobadu desde 2002, año en que acometió un proyecto para desarrollar nuevas técnicas y procesos de fabricación de piensos compuestos para rumiantes. Posteriormente, puso en marcha un nuevo sistema de aseguramiento de la trazabilidad en la fabricación de piensos. En la actualidad, la cooperativa se encuentra inmersa en dos estudios, uno sobre la fertilización en las zonas adehesadas de las provincias de Salamanca y Zamora; y otro sobre el enriquecimiento de paja de cereal con sosa cáustica y glicerina, en ambos casos con subvenciones de la Agencia de Inversiones y Servicios. Nº 149 Octubre 2008