Página 81 del número 145, de junio de 2008
pag80-81 22/5/08 12:20 Página 2 Siete empresas ya tienen el sello Marca Natural por elaborar productos en espacios protegidos de Castilla y León El certificado distingue a alimentos, artesanía y servicios turísticos a Quesería Picos de Europa, con sede en Posada de Valdeón (León) y enclavada en el Parque Nacional que le da nombre, ha sido la última incorporación a la lista de empresas que han conseguido la acreditación Marca Natural. Con la firma leonesa son siete las compañías agroalimentarias certificadas con este marchamo, tras la iniciativa puesta en marcha por la Consejería de Medio Ambiente de la Junta, que reconoce productos como queso, vino, miel y agua, elaborados dentro de espacios naturales protegidos de nuestra comunidad autónoma y obtenidos a partir de materias primas puras. El domicilio social de todas ellas se encuentra dentro de estos parajes únicos, donde desarrollan su actividad de elaboración o transformación. Éste es un requisito indispensable para acceder al sello, así como tener acreditada su L Hermar) fabrica quesos en Castronuño (Valladolid), dentro de la Reserva Natural de las Riberas de Castronuño. Por su parte, Felipe Neri Llorente (Miel Neri) se dedica a la producción de miel y polen en Hontoria del Pinar (Burgos) en el Parque Natural del Cañón del Río Lobos; y Aguas Palentinas, una empresa de la Montaña Palentina radicada en San Salvador de Cantamuda. Apoyo en ferias A par tir de ahora, los consumidores pueden adquirir los productos obtenidos dentro de estos espacios naturales. Además, ya se ha autorizado la concesión del sello Marca Natural a dos cooperativas dedicadas a la comercialización de cereza dentro del Parque Natural de Las Batuecas, en Salamanca; y se encuentran en trámites para su obtención otras comProductos agroalimentarios con la acreditación de Marca Natural. calidad mediante alguna figura respaldada por las administraciones públicas o entidades reconocidas; y que los productos se fabriquen en instalaciones que cumplan la legislación medioambiental. Además, los interesados en obtener este marchamo deben asumir un compromiso de buenas prácticas ambientales y de divulgación de los valores del espacio natural donde se encuentran. Aparte de Quesería Picos de Europa, las empresas con Marca Natural son Durius Natural Reserve, de Fermoselle (Zamora), que produce vino dentro del Parque Natural Arribes del Duero; al igual que Francisco José Martínez (La Setera), en este caso en Fornillos de Fermoselle. También en este espacio natural zamorano elabora sus quesos Alonso Santos de Pedro (Quesos Fariza), en la localidad del mismo nombre. Julio Alberto Hernández García (Quesos pañías que producen mermeladas, lechazo, ternera, hongos, miel y vino, de las provincias de Palencia, Salamanca, Soria y Zamora. Aunque la agroalimentación ha sido el sector que ha dado un paso al frente y la cabeza visible de este proyecto, la iniciativa también abarca el ámbito de la artesanía y los servicios turísticos. Las actuaciones de la Consejería de Medio Ambiente en el proyecto se circunscriben a tres áreas: el apoyo a la presencia en ferias y eventos nacionales e internacionales; la venta de estos productos en la Red de Casas del Parque y centros temáticos gestionados por la Fundación Patrimonio Natural dentro de estos espacios; e incentivar y ayudar a más productores a obtener certificados previos de calidad que les permitan acceder al distintivo Marca Natural. Nº 145 Junio 2008