Página 23 del número 142, de marzo de 2008
pg23 19/2/08 16:21 Página 1 Gullón lanza el consorcio Cenit-Higea para desarrollar productos alimenticios saludables La galletera palentina lidera un proyecto nacional de I+D+i en el que participan catorce empresas n la primera reunión del consorcio CenitHigea, liderado por Galletas Gullón para el desarrollo de productos alimenticios que sirvan para prevenir enfermedades crónicas como la obesidad, diabetes o dolencias cardiovasculares, participó el vicepresidente segundo de la Junta de Castilla y León y consejero de Economía y Empleo, Tomás Villanueva, quien alabó al conjunto de empresas que intervienen en esta iniciativa apostando por la I+D+i, ?con programas muy importantes y de gran inversión que aumentan la competitividad?. La galletera con sede en Aguilar de Campoo (Palencia) lidera este proyecto nacional, en el que participan 14 empresas -tres de Castilla y León y una cuarta indirectamente, como son, además de Gullón, Harinas Los (Zamora), Dulces y Pisones Conservas Helios (Valladolid) e Iberfruta (Navarra), esta última filial del grupo vallisoletano- y siete organismos públicos de investigación, entre otros Cartif. La agrupación, de carácter multisectorial e interregional, está formada por socios industriales de elevada capacidad tecnológica y de sectores complementarios. El desarrollo del proyecto Higea representa un factor clave sobre distintos subsectores involucrados en la promoción de la alimentación saludable y una fórmula adecuada para captar subvenciones de ámbito nacional y comunitario. Está integrado en el Programa Cenit, gestionado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), y tiene tres objetivos fundamentales, como son incrementar la capacidad científico-tecnológica de los grupos de investigación, extender la cultura de la cooperación en I+D+i y servir de impulso para la participación en iniciativas de innovación fuera de nuestras fronteras. La inversión prevista hasta 2010 será de 24 millones de euros, que se destinarán a investigar métodos preventivos de dolencias crónicas no trans- E misibles a través de la alimentación; generar conocimientos sobre ingredientes, metodologías y tecnologías de formulación y producción de alimentos que satisfagan una demanda y necesidad social de productos con características más saludables; y posteriormente verificar de forma científica las declaraciones funcionales de mejora y la reducción del riesgo de enfermedades mediante ensayos clínicos. Apuesta por la I+D+i Al acto, celebrado en la sede de la empresa palentina, acudieron los máximos responsables de las catorce empresas y los siete organismos públicos de investigación que componen el consorcio, además de Begoña Hernández, viceconsejera de Economía; Andrés Zabara, director de Tecnología del CDTI; y María Teresa Rodríguez Sainz-Rozas y Juan Miguel Mar tínez Gabaldón, presidente y director general de Galletas Gullón, respectivamente. La galletera, una de las compañías alimentarias de Castilla y León que más apuesta por la I+D+i, alcanzó una facturación de 120 millones de euros en 2007, un 13% más que en el anterior ejercicio, y destinará 38 millones de euros a distintas inversiones en el trienio 2007-2009. Nº 142 Marzo 2008 De izquierda a derecha, Juan Miguel Martínez Gabaldón, director general de Galletas Gullón; Andrés Zabara, director de Tecnología de CDTI; Begoña Hernández, viceconsejera de Economía; María Teresa Rodríguez Sainz-Rozas, presidenta de la empresa palentina; y Tomás Villanueva, consejero de Economía y Empleo.