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pg 68 3/8/06 68 69 12:46 Página 1 actualidad Instalaciones de Alta Moraña en San Pedro del Arroyo (Ávila). de implantar, revisar y adecuar el sistema. Además, es necesario definir la trazabilidad ascendente -con qué se fabrica el pienso-, descendente -a quién llega- y de proceso, es decir, qué producto se está usando en cada momento. Todas las medidas se revisan mediante auditorías internas y externas para comprobar que los controles se realizan satisfactoriamente. Con el fin de alcanzar este nivel de calidad, Alta Moraña realiza controles en cuatro áreas fundamentales: materias primas, maquinaria, fabricación y clientes. En cuanto a la primera, es preciso controlar la calidad de los productos y los procesos productivos de los proveedores. Al recibirlos se realiza una comprobación visual y analítica inicial y se recogen muestras que son analizadas por un laboratorio acreditado para un análisis más exhaustivo. Por último, existe una evaluación periódica de los proveedores contrastada con estos análisis. Operaciones de limpieza Alta Moraña implanta la marca de calidad ?Alimentación Animal Certificada? La cooperativa abulense analiza los productos de los proveedores y sus procesos de fabricación para homologar los piensos l principal objetivo del sistema de calidad de Alta Moraña se centra en satisfacer las necesidades de sus socios y clientes gracias al cumplimiento de unos controles que permitan asegurar que el producto obtenido cumple con las exigencias impuestas tanto a nivel nutricional como de fabricación, almacenaje y distribución. Para conseguir esta meta, la cooperativa abulense ha implantado la marca de garantía Alimentación Animal Certificada, que establece los controles mínimos que deben realizarse en los diferentes procesos para obtener un pienso garantizado. Para imponer esta marca de garantía es necesario concienciar a todos los trabajadores de su importancia y contar con personal que se responsabilice E En cuanto a la maquinaria, la cooperativa presidida por Fernando Herrero registra el mantenimiento de los elementos que inter vienen en la fabricación, como molinos, mezcladoras y granuladoras, y de los secundarios (elevadores y ventiladores, entre otros), para que quede constancia de las actuaciones realizadas y se pueda verificar su correcto funcionamiento. Existen otros equipos, como las básculas, sondas termométricas y dosificadores de líquidos, sobre los que se realiza un control más exhaustivo para asegurar que la ración elaborada esté de acuerdo con las indicaciones del Depar tamento de Nutrición. Por último, se anotan las operaciones de limpieza realizadas en las máquinas e instalaciones con el fin de evitar posibles contaminaciones. En fabricación, el sistema de calidad de Alta Moraña especifica diversos controles periódicos sobre diferentes indicadores entre los que se encuentran diámetros de molienda de las materias primas, definición de tiempos de mezclado, temperatura y porcentaje de carga del acondicionador, grados de salida del pienso del enfriador y análisis de dureza y durabilidad de los piensos granulados. Asimismo, se recogen muestras de todas las par tidas fabricadas, que se almacenan durante un período superior al de caducidad para poder analizarlas en el caso de que se presente alguna reclamación. En este sentido, se realizan informes de todas las quejas presentadas por los clientes, ya que si después de su estudio se demuestra que está fundamentada en un error del sistema, se adoptan las medidas que corrijan el fallo. Nº 124 Septiembre 2006

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